ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Award nominations 2020

Балет / спектакль
работа дирижера ()
работа балетмейстера-хореографа ()
работа композитора ()
работа художника ()
работа художника по костюмам ()
работа художника по свету ()
женская роль ()
мужская роль ()
балет в 2-х действиях

Сценарий: Вячеслав Самодуров, Богдан Королек
Музыка: Анатолий Королев
Дирижер-постановщик: Павел Клиничев
Хореография: Вячеслав Самодуров
Сценография: Алексей Кондратьев
Костюмы: Анастасия Нефедова
Свет: Константин Бинкин

Артисты: Елена Воробьева, Арсентий Лазарев, Максим Клековкин, Игорь Булыцын, Надежда Шамшурина, Андрей Вешкурцев, Глеб Сагеев, Томоха Терада, Михаил Хушутин, Анна Домке, Анастасия Кержеманкина, Екатерина Кузнецова, Мария Михеева, Анастасия Багаева, Рафаэла Эрнандес Морел, София Тюпа, Сауле Антышева

Продолжительность 1 ч. 40 мин. Age category 12+
Все зрители жаждут больших и протяженных спектаклей, не только в России – это нормальное зрительское желание. Мой интерес – понять, как может выглядеть крупная хореографическая форма сегодня. Можно ли сделать спектакль, используя лекала балетов-феерий конца XIX века – чтобы спектакль при этом был современным. Чтобы это выяснить, мы сколотили команду авантюристов и отправились в путешествие. Настоящий сюжет «Приказа короля» – путешествие на край света в поисках красоты.
None
Возглавляющий Уральский балет Вячеслав Самодуров среди большинства работающих сегодня хореографов, увлеченных синтезом классического и современного танца, выделяется своей преданностью классической балетной технике. Одноактные постановки, выглядящие как разбившийся калейдоскоп гран па Петипа, принесли ему признание. Но мир балетного прошлого увлекает Самодурова вперед. «Приказ короля» – новый шаг в том же направлении. Самодуров, всегда собственноручно вращая вселенную своих постановок, при этом умеет подбирать для каждой из них команду. Дворцовый интерьер, отсылающий к Пиранези, и жар пустыни, нагоняемый красными вентиляторами, воссоздал сценограф Алексей Кондратьев, а костюмы, с их перепадом от париков до купальников, – Анастасия Нефедова, точно вписавшиеся в ироническую интонацию хореографа. Но главной удачей «Приказа короля» стала музыка петербургского композитора Анатолия Королева. Никогда до этого не работавший в балете, он, кажется, создан для его природы: композитор легко соединяет тяжеловесный ход псевдобарочного танца с джазовым изяществом, акцентирует не самые подвижные мимические сцены, театрально выделяет драматические повороты истории и, кажется, наслаждается эффектом этих перепадов, между делом задавая в танцевальных сценах такой ритм, что даже зрителя вжимает в кресло, как при сверхзвуковых перегрузках.
None
Урал Опера Балет и Вячеслав Самодуров продолжают концептуально-критическую игру с наследием. От редкого полностью комического (и не самого успешного) балета Петипа с затейливой интригой осталось название и представление о танце как о королевском занятии. Новый сценарий про знаменитого путешественника капитана Жерома де Блуа-Шампань, который по приказу Короля-Солнце спасает пленницу Изору от Черной королевы, постоянно прерываясь на гальярды, аллеманды и гран па, гораздо больше взял от «Дочери снегов» и «Учеников Дюпре» Петипа, а также от «Алисы в Стране чудес» Кэрролла. Фирменное мастерство владения классической формой и злая ирония Вячеслава Самодурова золотом и бирюзой переливаются в сложно устроенных танц-панно и экспрессивной пантомиме дурной монаршей ярости.

Екатеринбургский «Приказ короля», вышедший в год 200-летия со дня рождения Мариуса Петипа, констатирует равенство «балета Мариуса Петипа» и «балета как такового». Самодуров выводит на сцену французский королевский двор, где балет и зародился, и лично Людовика Четырнадцатого. И под «приказом короля» втайне подразумевается развитие балетного искусства (хотя на сцене «произносится» другой приказ). И хореограф, нашпиговывающий свой спектакль отсылками к старинным балетам – таким, какими они были и какими могли бы быть, – в финале утверждает вечность балетного искусства как такового и неизменную актуальность его.

На странице использованы фотографии Ольги Керелюк и Елены Леховой