ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Номинации на Премию «Золотая Маска» 2007г.- «Лучший спектакль в опере», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая мужская роль»(Виктор Черноморцев), «Лучшая женская роль»(Татьяна Павловская)
Опера в 3-х действиях, 6-ти картинах



Либретто Арриго Бойто

по мотивам пьес Уильяма Шекспира «Виндзорские проказницы» и «Генрих IV»



Музыкальный руководитель и дирижер Валерий Гергиев

Постановка Кирилла Серебренникова

Художник-постановщик Николай Симонов

Художники по костюмам Ольга Резниченко, Кирилл Серебренников

Хореограф Алла Сигалова

Художник по свету Дамир Исмагилов

Ответственный концертмейстер Лариса Гергиева

Концертмейстер Яна Зубова



Артисты: Виктор Черноморцев, Василий Герелло, Андрей Илюшников, Андрей Попов, Василий Горшков, Юрий Воробьев, Татьяна Павловская, Лариса Дядькова, Елена Соммер, Ольга Трифонова.



Продолжительность 3 ч. 30 мин.

Спектакль идет с двумя антрактами


фотографии © Наталья Разина

На сцене бьют друг другу морды, делают маникюр, изображают итальянскую мафию, смотрят кино, уворачиваются от какой-то рогатой и пузатой нечисти и занимаются еще кучей всяких мелких дел, составляющих эффектную, забавную, мастерски сработанную, тоже по-своему кружевную картинку, для нашей оперной сцены являющуюся некоторым откровением.

Серебренников со своим постоянным художником Николаем Симоновым поставил спектакль в стиле «Рублевка. Live», эстетски заретушировав его общедоступный глянец ароматом 70-х. Телефоны - еще не мобильные, машины - еще не округлые, но жизнь, в общем-то, наша. Режиссер наградил главного героя пошловатыми, но все же нестыдными для настоящего мужика мечтаниями о распутных принцессах и попахивающим нафталином парадным фраком.

В итоге этот увлекательный конфликт приводит к разгулу последней картины, решенному в стилистике садо-мазо - с плетками, черным кожзаменителем, буфонными накладными телесами, мужским кордебалетом и кроватью с распростертым на ней Фальстафом. После всего перенесенного тому остается повалиться замертво на последних тактах оперы, пытаясь этим оригинальным способом доказать, что хорошо смеется тот, кто смеется последний.
Екатерина Бирюкова «Известия»