ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Новости

6 ноября 2020

О XXVI Фестивале «Золотая Маска» и Церемонии вручения Премий

Дорогие друзья и коллеги!

До главного события XXVI Фестиваля «Золотая Маска» – Церемонии вручения Премий – осталось несколько дней. В этом году мы проводим объявление в онлайн формате, прямая трансляция состоится 10 ноября в 12 часов по московскому времени. Посмотреть трансляцию можно на портале «Рамблер», а также в социальных сетях фестиваля «Золотая Маска», где она будет доступна для всех заинтересованных зрителей. Запись Церемонии мы опубликуем в течении дня на сайте goldenmask.ru.

Как вы помните, XXVI Фестиваль «Золотая Маска» должен был пройти весной 2020 года в Москве. В феврале и марте были проведены внеконкурсные программы «Маска Плюс» и «Детский Weekend». Но дальше общемировой эпидемиологический кризис заставил нас неоднократно пересмотреть наши планы. Фестиваль «Золотая Маска» был перенесен на осень 2020 года, и дирекция приложила все усилия, чтобы конкурсная программа состоялась в полном объеме – так, как это было задумано. В сентябре, октябре и ноябре члены жюри смотрели в Москве, Санкт-Петербурге, десятках городов страны спектакли, номинированные на «Золотую Маску» – и сделали почти невероятное, конкурсная программа Фестиваля была проведена практически в полном объеме.

Тем не менее чрезвычайный 2020 год все же поставил нас перед трудным этическим выбором. В списке номинантов было несколько спектаклей, показы которых неоднократно переносились в надежде на то, что эпидемиологическая ситуация в театрах наладится и мы сможем представить их жюри. Среди них три спектакля Екатеринбургского театра Урал Опера Балет – «Приказ короля», «Вальпургиева ночь» и «Brahms party». Уже в самом финале нашего непростого марафона мы получили письмо от директора театра Андрея Шишкина с описанием действительно критического положения в труппе, где заболело огромное количество артистов. Мы убедились, что спектакли не будут показаны ни в Москве, ни в Екатеринбурге в ближайшее время, и в качестве исключения, единственного за 26-летнюю историю Премии, дирекция Фестиваля и Союз театральных деятелей России приняли решение о возможности посмотреть эти спектакли членами жюри на видео (несколько человек из состава жюри видели спектакли «живьем»). Отдавая себе отчет в том, насколько непросто будет жюри судить о спектаклях по видео, но гораздо более несправедливым решением нам кажется было бы отказать спектаклям в участии в конкурсе этого года, когда абсолютно весь устоявшийся порядок вещей подвергся тотальной переоценке.

Делая исключение для одного театра, мы не могли не думать о соблюдении процедуры «Золотой Маски», которая должна быть максимально непредвзятой и прозрачной. У нас был еще спектакль, показ которого на Фестивале оказался невозможным из-за пандемии. Это экспериментальный перформанс «ГЭС-2 Опера» Фонда V-A-C. Таким образом, особый случай распространился и на него, и «ГЭС-2 Опера» приняла участие в конкурсе на Премию «Золотая Маска».

Несмотря на то, что Церемония объявления лауреатов Премии «Золотая Маска» в этом году будет в онлайн-формате, трансляция будет проходить из настоящего театрального зала – Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Художником Церемонии стал Зиновий Марголин, а ведущими выступят артисты Дарья Мороз и Сергей Епишев. И хотя проведение церемонии онлайн станет для нас новым опытом, мы рады, что на этот раз ее посмотрит гораздо большее число зрителей, чем смог бы вместить любой театральный зал.

В этот непростой год хочется сказать слова искренней благодарности всем, кто сопереживал, помогал и был рядом: всем театрам-участникам Фестиваля, нашим партнерам и спонсорам, журналистам, театральным критикам и всем-всем зрителям.

Друзья, до встречи на Церемонии!