ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ
Номинации
1995 - 2021

История номинаций

Саймон Макберни


Актер и режиссер. Один из основателей британской театральной компании «Комплисите», в которой осуществил более 30 постановок. Вместе со своим братом Дж. Макберни создал спектакли: «Из дома вышел человек» по Д. Хармсу в Национальном театре в Лондоне, «Шум времени» – «Комплисите» с участием Эмерсон-квартета в Линкольн-центре, «Странная поэзия» – «Комплисите» с Филармонией Лос-Анджелеса в Концертном зале Диснея. В числе последних постановок «Комплисите»: «Улица крокодилов» по Б. Шульцу, «Мастер и Маргарита» по М. Булгакову, «Сюнкин» по Дз. Танидзаки, «Исчезающее число», «Мера за меру» У. Шекспира, «Исчезновение слона» по Х. Мураками, «Pet Shop Boys встречают Эйзенштейна» и моноспектакль «Encounter» по книге «Сияние Амазонки» П. Попеску, в котором играет сам режиссер. В числе других постановок: «Нетерпение сердца» по С. Цвейгу в театре «Шаубюне» «Все мои сыновья» А. Миллера на сцене театра «Джеральд Шоунфельд» в Нью-Йорке и «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть» Б. Брехта с Аль Пачино в главной роли. Среди работ на музыкальной сцене: оперы «Собачье сердце» А. Раскатова для Holland Festival, «Волшебная флейта» В.А. Моцарта на Оперном фестивале в Экс-ан-Провансе и «Похождения повесы» И. Стравинского – совместная постановка Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко с Оперным фестивалем в Экс-ан-Провансе и Национальной оперой Нидерландов. В 2012 Авиньонский фестиваль представил персональную программу режиссера.
Сотрудничал с композиторами Питером Максвеллом Дэвисом и Нитином Соуни, дирижерами Эса-Пеккой Салоненом и Саймоном Рэттлом, музыкантом Томом Уэйтсом, группой «Pet Shop Boys», легендарным исполнителем на национальном японском инструменте сямисэне Хондзё Хидэтаро.
Киноактер, писатель.




2021

Опера / работа режиссера — «Похождения повесы», Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Москва