ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

25 февраля 2012

Мариинка привезла в Большой театр «Мертвые души»

Наталия Курова | РИА-новости

В шестой раз фестиваль "Золотая Маска" представит ежегодную программу "Премьеры Мариинского театра в Москве", первым спектаклем в рамках которой станет опера Родиона Щедрина "Мертвые души", сообщили РИА Новости в пресс-службе фестиваля.
Мировая премьера этой оперы в Большом театре состоялась ровно 35 лет назад в постановке крупнейшего оперного режиссера Бориса Покровского и всемирно известного маэстро Юрия Темирканова. Эта работа была признана знаковой для оперного театра и стала кульминацией реалистического подхода к этому виду искусства.

"Я чувствую себя счастливым и рад, что для первого выступления в историческом здании Большого театра после реконструкции были избраны именно "Мертвые души. Театр Гергиева сейчас на очень высоком уровне по всем компонентам - солисты, хор, оркестр и, конечно, сам Гергиев. Я волнуюсь, потому что именно здесь, в Большом, более 35 лет назад состоялась мировая премьера. Что касается современной интерпретации - когда за это берутся талантливые люди, результат, конечно, нравится. В отличие от экспериментов, проделанных ради самих экспериментов", - поделился Родион Щедрин.

Валерий Гергиев, художественный руководитель и директор Мариинского театра, несколько лет шел к возвращению этого шедевра на сцену. Постановки "Мертвых душ" в драмтеатре не имели успеха. По мнению критиков, причина заключается в неспособности драмы, в отличие от музыки, передать поэтический образ дороги как символ истинной России.

В произведениях Родиона Щедрина, продолжающего традиции Мусоргского, Прокофьева и Шостаковича, тема дороги выходит на первый план. Воплощенная на сцене Мариинского театра опера "Мертвые души" в постановке молодого режиссера-экспериментатора Василия Бархатова и известного художника Зиновия Марголина претендует на звание главного оперного спектакля первого десятилетия новой эры.

"Это уже пятая постановка нашего театра по произведениям Щедрина. Крупное преимущество для театра, в репертуаре которого идут не только сочинения зарубежных классиков, но и ныне живущих крупных композиторов такого уровня, как Щедрин. Опера "Мертвые души" 35 лет не звучала эта Москве. Я рад, что удалось это сделать в Мариинском театре с молодым талантливым режиссером Василием Бархатовым, для которого эта постановка не первая на нашей сцене. Мы рады впервые выступить в отреставрированном Большом театре. Хочется выступить в полную силу и порадовать присутствующих здесь Родиона Щедрина и Майю Плисецкую", - сказал РИА Новости Валерий Гергиев.

Также он выразил надежду на то, что и Мариинский театр в скором времени будет отреставрирован.

"Откроется новая сцена, что увеличит возможности всех трупп театра", - добавил Гергиев.

По словам Василия Бархатова, осуществившего постановку, "Мертвые души" - это история про первого русского олигарха - про то, как можно наживаться на прорехах российского законодательства, и что сейчас способы те же, что и в гоголевское время.

"Я волнуюсь перед московской премьерой в Большом театре, где в свое время состоялась эта легендарная постановка. И в произведении Гоголя, и в музыке Родиона Щедрина есть довольно много подтекстов. Щедрин произвел потрясающую работу как композитор и автор либретто. Музыка идеально выстроена драматургически и очень удобна для театральной постановки", - рассказал Бархатов.

В этом году спектакль номинирован на "Золотую маску" сразу в нескольких номинациях - "Лучшая работа режиссера", "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль" и другие.

"Очень комфортно и приятно было работать с Родионом Константиновичем. Он замечательный человек, остро чувствующий театр. Его опыт и поддержка очень помогли мне", - отметил режиссер.

Это не единственная работа Бархатова в Мариинском театре. На его счету такие спектакли как "Отелло" (2007) и "Братья Карамазовы" (2008).

Первые показы оперы "Мертвые души" состоятся в пятницу и субботу на исторической сцене Большого театра.



оригинальный адрес статьи