ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

14 марта 2012

Украинские театры представят свои работы на фестивале «Золотая маска»

Риа-новости

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости, Наталия Курова. Украинские театры представят свои работы в рамках внеконкурсной программы "Маска Плюс" на фестивале "Золотая маска" в театральном центре "На Страстном" в среду и на сцене Центра имени Мейерхольда в четверг, сообщили РИА Новости в пресс-службе фестиваля.

"Маска Плюс", в которую в этом году включено около 25 спектаклей, представляющих различные направления и формы театрального искусства, а также характеризующих современную ситуацию в театре, проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участников СНГ.

Спектакль "Войцек", поставленный по неоконченной пьесе немецкого драматурга Георга Бюхнера, покажет театр имени Шевченко из Харькова в Центре "На Страстном". Центр современного искусства "ДАХ" из Киева представит работу "Король Лир. Пролог" в постановке режиссера Владислава Троицкого.

Харьковский спектакль рассказывает о трагедии "маленького человека" Войцека, который от отчаяния убивает свою любимую. Режиссер Александр Ковшун разыграл эту трагедию как украинский балаган, но с немецкой эстетикой. Гарнизонный городок, где разворачиваются события пьесы, "одет" в фашистскую форму. Легко узнаваемый Гитлер трапезничает со Сталиным. Два вождя уплетают картошку в мундире за столом, покрытым картой СССР вместо скатерти. А ярлычок Made in Germany приклеен к музыкальному оформлению. Хохляцкие буйные пляски соседствуют в спектакле с музыкой группы Rammstein. На такой агрессивной ноте держится весь спектакль.

По словам режиссера, "Войцек" - это посвящение и дань уважения основателю театра Лесю Курбасу, который был репрессирован и расстрелян на Соловках. Он работал над этим произведением, но премьера не состоялась. Харьковчане играют "Войцека" в переводе Курбаса.

Что касается "Лира" в версии киевской труппы, то этот спектакль идет при участии этно-хаос группы "ДахаБраха" в рамках проекта "Украина мистическая".

"Троицкий увязал миф на все времена с украинским этносом. Это символическая драма с нарочито манерными, демонстративными движениями актеров настолько свежа, что так и просится на открытый и продуваемый ландшафт - хоть британских, хоть днепровских холмов", - так сказано о спектакле "Король Лир. Пролог" в киевском журнале "Афиша".



оригинальный адрес статьи