ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

5 марта 2012

Танцоры LOL рассказали историю любви под стук клавиатуры

Подолян Ольга | Вести FM

В минувшие выходные в Москве стартовал театральный фестиваль "Золотая маска", который ежегодно представляет лучшие российские и зарубежные постановки. В рамках внеконкурсной программы одним из первых был показан спектакль из Великобритании LOL, название которого переводится как "Много любви". Корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Подолян увидела, как в танец внедрили реплики и комментарии из "Твиттера" и "Фейсбука", и что из этого получилось.

Их музыка - это стук клавиатуры и сигналы о доставке сообщений. Их реплики - это комментарии в "Фэйсбуке" и "Твиттере", их движения - резкие, рваные и короткие, как переписка онлайн.

Британский режиссер с итальянскими корнями Лука Сильвестрини решил на сцене показать, какие они, нереальные отношения в Интернете, и выпустил спектакль LOL (Lots of Love) или "Много любви". Режиссер говорит, чтобы узнать все тонкости общения онлайн, он даже завел аккаунты: "Идея спектакля родилась, когда я задумался, как развиваются отношения людей в век Интернета. В какой-то момент я почувствовал себя вне социума, таким аутсайдером. Я присоединился к тому же "Фэйсбуку" очень поздно, когда все уже там были. Я завел аккаунт, чтобы понять, что же это такое. Сегодня я могу сказать, что к социальным сетям я пристрастился, они стали частью моей жизни".

Как рассказать истории онлайн-отношений с помощью танца? Режиссер говорит, что самый простой способ - раздать танцорам ноутбуки и заставить героев кружиться с техникой в танце. Но он выбрал другой путь и перешел с теми, кто часть жизни проводит онлайн, на "ты". Его танцоры ставят "лайки" и смайлики и танцуют партии начинающих и продвинутых пользователей: "Для меня самым главным в этом спектакле были слова и движения, интернет-сленг. Именно это и помогает зрителям присоединиться к тому, что мы делаем. Слова и движения связаны, они дополняют друг друга".


На сцене шесть танцоров, у каждого - своя история. Кто-то уже погружён в виртуальные отношения, а кто-то только что завел свою страничку и начал переписку. Танцор Кип Джонсон говорит, что до постановки опыта общения в Интернете у него практически не было. Но чтобы понять своего героя, ему пришлось погрузиться в этот мир: "Я не был продвинутым пользователем, я не был зарегистрирован в социальных сетях. Я завел странички, только когда режиссер спектакля меня об этом попросил. Я вообще с большим подозрением отношусь к знакомствам и общению в Интернете. Для меня важнее живое общение, личные знакомства".
Постановка LOL не стремится ответить на вопрос, может ли виртуальное общение заменить реальное. Это каждый зритель решает для себя сам.
Создатели спектакля говорят, что самое интересное для них - как раз наблюдать за реакцией зрителей: взрослая аудитория пытается понять поколение онлайн, а молодежь узнает себя, ведь они уже не знают, как это жить офлайн.



оригинальный адрес статьи