ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

23 октября 2012

Вышла книга Дины Годер «Художники, визионеры, циркачи» о визуальном театре

Екатерина Васенина | Журнал «Театрал»

Издательство «Новое литературное обозрение» совместно с фестивалем «Золотая маска» выпустило книгу театрального критика Дины Годер «Художники, визионеры, циркачи. Очерки визуального театра». Импульсов для написания книги было множество: журналистские тексты взывали к аккумуляции, преподавательский опыт в институте «ПроАрте» говорил о том, что студентам надо помочь с литературой – то есть создать ее, к тому же на русском языке до сих пор не был так подробно описан феномен мирового современного визуального театра, опирающегося на язык метафор, современные театральные технологии и включающий в себя завораживающий многих так называемый театр художника. Пучок импульсов был воплощен в вышедшей наконец книге, которую читатели давно ждали.
В главу «Визионеры» вошли тексты о спектаклях Филиппа Жанти, Ромео Кастеллуччи, Франсуа Танги и Андрее Могучем, сказавшем об авторе книги много заслуженно теплых слов на презентации в кафе «Март». Глава «Театр художника» посвящена разбору спектаклей театра Axe, Дмитрия Крымова и его «Лаборатории», Жозефу Наджу и Андреасу Кригенбургу. Главу «Предметный театр и театр кукол» составили тексты о театрах «Тень», «Отель Модерн» и программе французского культурного центра «Другой театр». В главе «Театр-цирк» автор разбирает феномен Бартабаса и его театра «Зингаро», Даниэле Финци Паски, Жоана Ле Гийерма и семьи Тьере-Чаплин. Есть главы «Театр под открытым небом», «Театр видео и медиа», «Театр-инсталляция и театр-путешествие» и даже глава, посвященная зрителям, особенностям зрительского восприятия описанного в книге типе театра.
К книге прилагается DVD-диск с фрагментами описанных спектаклей. Большая часть видеоархива предоставлена международным театральным фестивалем имени Чехова. Тираж книги – две тысячи экземпляров.



оригинальный адрес статьи