ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

11 марта 2017

Наши сказки на «Золотой Маске»

Екатерина Шакшина | «Вечерний Екатеринбург»

В проекте «Детский Weekend» национального театрального фестиваля «Золотая Маска-2017» примет участие спектакль екатеринбургского Театра кукол «Разноцветные сказки».

Сказки, где из семи разноцветных клубочков появляются семь забавных персонажей всех цветов радуги, придумала и поставила Анна БРАШИНСКАЯ (Санкт-Петербург) вместе с художником из Франции Александрой ПОЛЯКОВОЙ. Этот моноспектакль играет одна актриса

- заслуженная артистка России Наталья ГАРАНИНА.

«Разноцветной» премьерой для малышей год назад, 26 февраля 2016-го, в нашем Театре кукол открылся новый зал для самых маленьких зрителей – MAMIN зал. 19 марта в Москве, на сцене филиала Театра им. А. С. Пушкина, «Разноцветные сказки» увидят столичные жители, фестивальная публика и театральные критики. Екатеринбуржцы покажут здесь свой спектакль дважды – утром и днём.

Проект «Детский Weekend» на «Золотой Маске» проходит всего в четвёртый раз. До начала основного конкурсного фестиваля на суд зрителей представляют интересные спектакли для детей разных театров России, отобранные экспертами. В прошлом году в проекте впервые участвовал екатеринбургский Театр юного зрителя со спектаклем «Русалочка». А вот Театр кукол уже выступал в самом первом проекте «Детский Weekend». Тогда, в марте 2014-го, тоже показывали сказки - «Сказки Небесной Коровы», поставленные Евгением СИВКО и Павлом ОВСЯННИКОВЫМ. Главную роль – ту самую Корову – тоже играла Наталья Гаранина. Нынче в «золотомасочном» представлении актрисе будут помогать её студенты из Екатеринбургского театрального института. В детском проекте «Золотой Маски-2017» участвуют также театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерова, Красноярска, Перми и Томска.

«Детский Weekend» - неконкурсный показ. Но и награды основного фестиваля имеются у нашего муниципального Театра кукол. В 2011 году «Золотую Маску» в номинации «Лучший художник в театре кукол» получила Эмили ВАЛАНТЕН, французский режиссёр и сценограф, за постановку в ЕТК сказки Жорж САНД «Грибуль-простофиля и господин Шмель». А ещё раньше, в 1997 году, в той же номинации высшую национальную театральную премию завоевал Андрей ЕФИМОВ (спектакль «Картинки с выставки»). Это была самая первая «Золотая Маска» в Екатеринбурге.

оригинальный адрес статьи