ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

9 сентября 2019

Игорь Костолевский: «В Ульяновске можно показывать самые сложные и интересные спектакли»

Дмитрий Сильнов | Газета «Ульяновск сегодня»

5 сентября на сцене драматического театра имени И.А. Гончарова состоялся первый спектакль в рамках фестиваля «Золотая Маска».

В день открытия фестиваля артисты московского театра имени Владимира Маяковского представили на суд ульяновских зрителей пьесу «Кант», литовского драматурга Марюса Ивашкявичуса. В спектакле были задействованы такие известные актеры, как Анатолий Лобоцкий, Светлана Немоляева, Игорь Костолевский.

— Всякий раз, когда мы формируем репертуар «Золотой Маски», стараемся исходить из того, имеются ли подходящие площадки для показа спектакля и насколько подготовлен зритель, — объяснил президент национальной театральной премии «Золотая Маска», Народный артист России Игорь Костолевский корреспонденту ultoday73.ru. – Отрадно, что в Ульяновск можно привезти самые сложные и интересные постановки. У вас прекрасная аудитория. Сегодня мы очень волнуемся: спектаклем в Ульяновске наш театр открывает сезон, а кроме того, мы празднуем 60-летие творческой деятельности прекрасной актрисы Светланы Немоляевой. Тем не менее, у нас чувство, что мы приехали к своим друзьями и оттого спектакли проходят очень радостно и незабываемо.

В Ульяновске «Золотая Маска» проводится уже в шестой раз. В этом году, с учетом того, что 2019-й год объявлен в России Годом театра, фестиваль проходит с небывалым размахом.

— На сцене Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова спектакли покажут три московских театра, гостей из Хабаровска примет «NEBOLSHOY театр», — рассказала директор Ульяновского драматического театра, Заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова. — По традиции последних лет свою программу «Золотая Маска» представит и в Димитровграде на сцене драматического театра имени А.Н. Островского. Для нас этот проект крайне важен и интересен. «Золотая Маска» — возможность познакомиться с лучшими образцами современной драматургии, обменяться опытом. Все стало возможным благодаря поддержке региональных властей и лично губернатора Сергея Морозова.

— Фестиваль стал знаком качества не только для ценителей, но и для тех, кто только начинает знакомиться с театральным искусством, — подчеркнула министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова. — В фестивальную афишу входят спектакли-номинанты и лауреаты премии. Одним из непреложных правил регионального проекта являются доступные билеты. Нередко показы лучших спектаклей России можно посетить по цене, сниженной вдвое и более.

Всего с 5 по 13 сентября ульяновские театралы смогут увидеть и оценить шесть спектаклей. Помимо вышеупомянутого «Канта», 7 сентября театр имени Владимира Маяковского представит постановку «Изгнание/Мой друг Фредди Меркьюри». 10 сентября в Ульяновске, а 11 сентября в Димитровграде артисты московского театра «Около дома Станиславского» покажут спектакль «Магадан/Кабаре». Также 12 сентября димитровградские, а 13 сентября ульяновские зрители увидят спектакль хабаровского театра юного зрителя «Цацики идет в школу». Еще один участник фестиваля – московский ТЮЗ — представит сразу две постановки: «Пьяный Амур» и «Вариации тайны». Спектакли пройдут на сцене ульяновского драмтеатра 12 и 13 сентября.

Напомним, национальная театральная премия «Золотая Маска» была учреждена 25 лет назад. Программа «Фестиваль «Золотая Маска» в городах России» проводится с 2000 года. За это время в ней приняли участие более 60 театральных коллективов. Фестивали прошли более чем в 30 городах, познакомили поклонников театра с работами знаменитых режиссеров, артистов, хореографов. В Ульяновской области лауреатами премии «Золотая Маска» являются артистка драматического театра имени И.А. Гончарова Кларина Шадько, удостоенная награды «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Также в 2016 году почетная премия «За поддержку театрального искусства в России» была вручена губернатору Сергею Морозову.

оригинальный адрес статьи