Театральная компания ЗМ

Пресса

26 марта 2021

Режиссер Евгений Писарев — о «Золотой Маске», любимом мюзикле и главных премьерах сезона

Татьяна Паласова | Журнал «InStyle»

Осенью прошлого года, когда мир был в глубоком локдауне и сверкающие неоном вывески нью-йоркских театров грустно потухли, художественный руководитель Московского драматического театра им. А.С. Пушкина и большой ценитель мюзиклов Евгениий Писарев представил на сцене МДМ «Шахматы» — российскую версию бродвейского суперхита

Масштабное шоу встряхнуло столичную публику и внушило надежду на новый театральный сезон. Сейчас Евгений Александрович оценивает лучшие музыкальные спектакли страны в составе жюри национальной театральной премии «Золотая Маска», и времени у него еще меньше, чем было в период репетиций «Шахмат», но час на разговор с InStyle в историческом здании театра Пушкина на Тверском бульваре он все-таки нашел. 

Евгений Александрович, Театр Пушкина — постоянный участник «Золотой Маски». Спектакли «Добрый человек из Сезуана», «Рождество О. Генри», «Барабаны в ночи» были лауреатами премии в разных номинациях, многие другие постановки значились в лонг-листах. Какое значение эта награда имеет для вас лично?

Знаете, есть такая шутка: премии не имеют никакого смысла, пока их не вручают тебе. (Смеется.) На самом деле, я всегда выступал за смотр, а не за соревнование, ведь театр — это все-таки не спорт. Больше, чем призы, для меня в «Золотой Маске» важна оценка экспертного совета, номинации. Я сейчас работаю в жюри и могу точно сказать, что иногда победа лишь вопрос вкуса членов «судейской комиссии», а все представленные спектакли по-своему интересны и хороши. Дело еще в том, что «Золотая Маска» — это намного больше, чем конкурс: внеконкурсные программы, гастроли региональных театров в Москве и московских театров в российских городах, семинары, встречи и та огромная исследовательская работа, которую ведет премия — вот что по-настоящему бесценно.

По вашему опыту, идут ли зрители на спектакль охотнее, если у него есть «Золотая Маска»? 

Интерес зрителей предугадать очень сложно. Порой думаешь: ну это точно смотреть не будут, а в итоге невозможно достать билет. Премия — это знак внимания коллег, а зрители, на мой взгляд, больше доверяют обсуждениям в Интернете, отзывам, идут на интересного режиссера и известных артистов. Есть театры, куда люди стремятся априори. Среди них, безусловно, и театр Пушкина. И «Золотая Маска» уделяет таким театрам особое внимание.  

На самом деле, это был вопрос с подвохом, потому что я как зритель из двух спектаклей всегда выберу тот, у которого премия есть. Считаю, что так точно не прогадаю. 

И я могу вас понять. «Маска» — это, безусловно, знак качества. Организаторы широко смотрят на происходящее в театральной среде и выступают прежде всего за качественный спектакль в любом жанре. А вот по вкусу вам постановка может не подойти, вкусы у всех разные. 

Вы не раз ставили церемонию награждения «Золотой Маски», участвовали в образовательной программе, но впервые вошли в состав жюри. Какие впечатления?

Это честное обсуждение, у всех членов жюри может быть свое мнение. С премиями всегда получается такая «необъективная объективность». Марк Захаров так и не получил ни одной «Золотой Маски», например. Но ведь есть гениальные артисты и режиссеры, которые так и не получили «Оскар». Это совершенно неудивительно, к такому надо быть готовым.

В этом году вы оцениваете музыкальные постановки. А какой у вас самый любимый мюзикл? 

Сегодня это «Гамильтон». Я всегда любил классические мюзиклы, но «Гамильтон» с его новой музыкой, хореографией, подходом к либретто — невероятный прорыв в жанре. Он не перечеркивает традицию, а заставляет посмотреть на нее иначе, дает ей новую жизнь. В 2015 году, когда «Гамильтон» вышел на Бродвее, попасть на него было невозможно даже за большие деньги, и впервые я увидел его в записи. Только в 2019 году, во время гастролей Театра Пушкина в Лондоне, удалось побывать на живом выступлении. Меня тогда удивило, что в театре было очень много молодежи. Во всем мире зрители мюзиклов — респектабельная публика солидного возраста, а там я увидел крутой бродвейский спектакль и много юных лиц, которые почувствовали его современное дыхание. 

Вот и еще одна причина любить гастроли. Вы часто выезжаете с театром?

В детстве я не понимал, кем хочу стать больше, артистом или путешественником, а потом понял, что хочу стать путешествующим артистом. (Смеется.) Когда я пришел в Театр Пушкина, для меня было важно сделать все, чтобы театр жил полноценной гастрольной жизнью, ведь это движение вперед, развитие, новые впечатления, подтверждение интереса к театру. Кстати, много гастролируем и с «Золотой Маской»: зрители самых разных городов России и ближайшего зарубежья с удовольствием смотрят и «Влюбленного Шекспира», и «Обещание на рассвете», и «Материнское поле». 

В  новом сезоне у вас уже вышли четыре премьеры: спектакль «Ложные признания», который поставили вы, «Обычный конец света» Данила Чащина, «Между делом» Евгения Гришковца и «Заповедник» Игоря Теплова по повести Сергея Довлатова. Какую из постановок вы бы назвали главной? 

Наверное все-таки «Заповедник». Я много думал, что в Театре Пушкина обязательно нужно поставить что-то связанное с Пушкиным, но выбирать для этого «Онегина» или «Маленькие трагедии» как-то слишком программно, натянуто. А действие «Заповедника» происходит в Пушкинских горах и пронизано любовью к поэту. Проблема была только в том, что это проза, и если бы Игорь Теплов, наш артист и режиссер, не написал инсценировку, то мечты поставить спектакль по Довлатову остались бы мечтами. Многонаселенный спектакль получился нашим по духу и объединил труппу в этот тяжелый период.

Недавно в театре вы закончили программу «Заграничные чтения», читали с артистами пьесы современных западных авторов. Удалось ли присмотреть материал для будущих постановок? 

Каждая выбранная нами пьеса заслуживает того, чтобы быть поставленной, но в итоге мы точно продолжим работу над двумя. Важно, что во время проекта мы знакомимся не только с пьесами, но и с режиссерами, которых приглашаем готовить читки. Обычно на это нужно всего несколько репетиций — контакт с труппой или возникает или нет. Вот с Татьяной Тарасовой (она работала над пьесой «Швейцария» Джоанны Мюррей-Смит) и Алексеем Золотовицким (пьеса «Стражи Тадж-Махала» Раджива Джозефа) у нас все сложилось, и в начале следующего сезона их спектакли выйдут на сцене филиала. 

Осенью у меня было интервью с Викторией Исаковой, и она рассказала, что начинает репетиции в Театре Пушкина с Дмитрием Крымовым, обещала «бомбу». И вот я узнаю, что 23 июня у вас выходит его «Костик». Теперь уже можно узнать подробности?

Я соглашусь с Викторией: будет «бомба», но деталей не знаю. Когда у нас работают молодые режиссеры, я контролирую процесс, но, если ставят Юрий Бутусов или Деклан Доннеллан, я доверяю этим большим художникам и даю им карт-бланш. С Дмитрием Крымовым та же история, хотя мы сотрудничаем впервые. Пьесу по мотивам чеховской «Чайки» Дмитрий Анатольевич написал сам. Думаю, это будет самый неожиданный и хулиганский спектакль Крымова. Мне нравится, что артисты Театра Пушкина работают с совершенно разными художниками и открывают для себя новые способы существования на сцене. Мир чрезвычайно разнообразен — и не надо бояться приглашать художников, которые могут быть в чем-то сильнее тебя. Я научился этому у Олега Павловича Табакова: он звал в театр людей, взгляды которых ему не всегда были близки, но у него было чутье на талант.

оригинальный адрес статьи