Театральная компания ЗМ

Пресса

21 марта 2021

5 лучших спектаклей «Золотой Маски-2021»

Журнал «InStyle»

Ежегодно театральный фестиваль «Золотая маска» представляет в Москве лучшие российские спектакли сезона. Эта весна, к счастью, — не исключение. Лауреатов объявят 22-го апреля, а пять постановок-номинантов, которые стоит увидеть, — в нашей подборке

«Иранская конференция»

30 и 31 марта на «Винзаводе»

На прошлой церемонии «Иранская конференция» московского Театра Наций получила «Маску» как лучший спектакль большой формы, а в этом году на нее в четырех номинациях претендует петербургская версия той же пьесы Ивана Вырыпаева. Постановка режиссеров Игоря Сергеева и Владимира Кузнецова в «Таком театре», впрочем, больше напоминает не конференцию по иранскому вопросу, а телевизионное ток-шоу: по залу бродит оператор, который снимает выступающих, и изображение тут же транслируется на большой экран, благодаря чему зрители во всех подробностях видят эмоции персонажей. Десять человек, собравшихся по сюжету пьесы для политической дискуссии в Копенгагене, оказываются вовлечены в разговор о боге, смысле жизни, свободе, истине и любви. Невозможность найти устраивающие всех ответы на самые главные вопросы вовсе не оборачивается трагедией, ведь философия сомнения и поиска — едва ли не самый продуктивный и человечный способ познать себя и современный мир. 


«Занос»

4 и 5 апреля на сцене театра «Практика»

Одним из лидеров по числу номинаций в этом году стал «Занос»: совместная постановка театра «Практика» и Мастерской Дмитрия Брусникина претендует на семь «Золотых масок». Номинированный в четвертый раз режиссер Юрий Квятковский представил свою интерпретацию пьесы Владимира Сорокина, которая посвящена извечному русскому мифу о власти и насилии как движущем механизме истории. «Занос» — это яркая и изобретательная антиутопия, в которой праздные и безмятежные «чеховские» разговоры накануне неминуемого краха соседствуют с фирменной сорокинской фантасмагорией — дикой, красивой и страшной. Главного героя — олигарха Михаила — в разных составах играют Максим Виторган, Николай Фоменко и Андрей Фомин, а остальные роли отданы брусникинцам, среди которых Петр Скворцов, Гладстон Махиб, Алиса Кретова и Алина Насибуллина. Квятковский, известный своей любовью к экспериментам, в частности к иммерсивному и интерактивному театру, не изменяет себе и на этот раз: каждому зрителю выдают наушники с тремя каналами, которые можно произвольно переключать. Среди «саундтреков» — голос самого Сорокина и стихи Дмитрия Пригова, которому писатель посвятил пьесу. В такой ситуации зритель во многом сам определяет содержание спектакля — и это лишний повод сходить на «Занос» несколько раз.


«Ночной писатель»

5 и 6 апреля на Другой сцене театра «Современник»

Через три с небольшим года после скандальной выставки в Эрмитаже — той самой, с чучелами кошек и собак на фоне картин фламандских мастеров XVII века — рыцарь отчаяния и воин красоты Ян Фабр, человек, который в буквальном смысле пишет картины собственной кровью и собственными слезами, вернулся в Петербург уже не как знаменитый художник, а как драматург и режиссер. «Ночной писатель» в БДТ (номинирован как лучший спектакль малой формы, за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль) стал первой репертуарной работой Фабра в России. В основе пьесы — личные дневники художника, полные (кто бы сомневался?) провокационных откровений и размышлений о жизни и искусстве. Яростный и эпатажный текст работает на контрасте с минималистичной сценографией, а между ними в одиночестве существует актер Андрей Феськов («Ночной писатель» — моноспектакль), который виртуозно справляется с непростой задачей — показать публике гения. Актер признается, что поначалу в тексте было много непонятного, но после совместных репетиций он полностью принял точку зрения Фабра, которую лучше всего описывают слова персонажа пьесы: «Я плачу искусством. Я мочусь искусством. Я плююсь искусством. Я потею искусством. Искусство не создают. Искусство выделяют телом».


«Дядя Ваня»

7 и 8 апреля в Центре имени Мейерхольда

В Омском театре драмы режиссер Георгий Цхвирава сделал из «Дяди Вани» цветного Чехова, как на картограммах Астрова. По словам режиссера, цвет — это жизнь, страсть, буйство чувств, как в Африке, карта которой висит в кабинете Войницкого (недаром в спектакле помимо Рахманинова и песни Мэрилин Монро I Wanna Be Loved by You звучат бубны и там-тамы, а на сцену выходят дикари и шаман). Когда уходят чувства, уходит и цвет — жизнь снова становится черно-белой, как в четвертом акте. У спектакля сразу три актерские номинации, что случается редко: Олег Теплоухов (Войницкий) играет трагедию несостоявшейся жизни эксцентрично, но при этом абсолютно всерьез; Кристина Лапшина (Соня), вечно в спущенных чулках и стоптанной обуви, — это безмерное отчаяние и нелепая трогательная любовь; а Вафля в исполнении Ивана Маленьких — почти юродивый, который тем не менее лучше всех чует правду. Все они подтверждают справедливость слов Астрова о том, что «нормальное состояние человека — это быть чудаком» — только так, похоже, можно сохранить себя и не дать пошлости окружающей жизни убить свою душу. 


«Чернобыльская молитва»

Программа «Золотая маска online», 9 и 10 апреля

Режиссер Дмитрий Егоров уже делал спектакли по книгам нобелевского лауреата Светланы Алексиевич — в Томске, Москве и Омске, а завершает своеобразный цикл «Чернобыльская молитва», поставленная им в Никитском театре в Воронеже и номинированная в этом году на три «Золотые маски». Свидетельства очевидцев Чернобыльской катастрофы — ученых-физиков, ликвидаторов, жены пожарного, получившего огромную дозу радиации, и многих других — превращаются в спектакле в голоса, которые звучат сначала в абсолютной темноте. Потом появляются небольшие светящиеся экраны с кинохроникой и мерцающие огоньки, на фоне которых становятся различимы силуэты актеров, а в финале все залито ослепительным беспощадным светом. Тайное становится явным: правду о Чернобыле уже невозможно скрывать, ее невозможно забыть и о ней обязательно нужно рассказывать, чтобы эта трагедия не повторилась. 

оригинальный адрес статьи