ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

7 апреля 2021

Новосибирский музыкальный театр покажет на «Золотой Маске» рок-мюзикл

Наталья Решетникова | «Российская газета»

Новосибирский музыкальный театр представит рок-мюзикл Юрия Шевчука "Фома" на 27-м национальном театральном фестивале "Золотая маска".

Спектакль состоится 7 апреля на сцене Российского академического молодежного театра и будет идти с тифлокомментариями: незрячие и слабовидящие зрители, установив в телефоне приложение "Искусство вслух", смогут во время спектакля в наушниках слушать специальную запись.

Постановка по пьесе Константина Рубинского получила девять номинаций главной театральной премии страны. Как отметили в пресс-службе театра, спектакль был создан специально для Новосибирского музыкального театра. Автором идеи и режиссером выступил Филипп Разенков, удостоенный премии "Золотая маска" в 2019 году в номинации "Работа режиссера" за спектакль "Римские каникулы" (постановка получила премию в номинации "Лучший спектакль в жанре оперетта/мюзикл").

По словам режиссера, его вдохновила история любви Эльмиры и известного рок-музыканта Юрия Шевчука.

- История сильная, глубокая и настоящая. Поэтому наш спектакль в первую очередь о любви - любви к человеку, к стране, к миру, к музыке, о любви мужчины и женщины, - говорит Филипп Разенков.

После фестивального показа в Москве посмотреть рок-мюзикл "Фома" с тифлокомментариями в приложении смогут и новосибирские зрители.

В этом году Музыкальный театр в десятый раз стал участником фестиваля "Золотая маска". С 2003 года театр удостоился 62 номинации, стал обладателем двенадцати премий.

Ранее в рамках конкурсной программы "Золотая маска-2021" свой спектакль "Идиот" показал Новосибирский драматический театр "Старый дом". Постановка получила 11 номинаций.

В этом году церемония вручения премии "Золотая маска" состоится 22 апреля в концертном зале "Зарядье".

Справка "РГ"

По данным министерства культуры Новосибирской области, за время проведения "Золотой маски" театры региона удостоены 37 наград. В 2021 году пять театров представляют свои спектакли как в основной, конкурсной программе, так и в специальных проектах фестиваля.

оригинальный адрес статьи