ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

18 мая 2022

Татьяна Самойлова: «В нашем театре такого еще не было!»

Евгений Исхаков | Интернет-издание «Культура Екатеринбурга»

Интервью с руководителем Арт-холдинга «Ангажемент» о предстоящем фестивале «Золотая Маска» в ЕкатеринбургеСовсем скоро, с 23 мая, в Екатеринбурге стартует фестиваль «Золотая Маска». В нашем городе покажут лучшие спектакли из Москвы, отмеченные главной театральной премией страны. Мы поговорили с организатором гастролей фестивальных постановок – директором Арт-холдинга «Ангажемент» Татьяной Самойловой – и узнали, чем уникальна программа фестиваля в этом году, каким будет самый чеховский спектакль на российской сцене, в чем магия режиссерских почерков Дмитрия Крымова и Юрия Бутусова, а также какие звездные и хвостатые актеры будут удивлять зрителей.

– Татьяна, давайте начнем с программы фестиваля – чем она интересна в этом году?

– Начнем с главного! Фестиваль «Золотая Маска» и Екатеринбург связывают давнее партнерство и большая дружба. В 2022 году в седьмой раз при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и губернатора Свердловской области фестиваль традиционно представит в Екатеринбурге лучшие российские спектакли.С 23 мая по 28 июня в уральской столице пройдут показы следующих спектаклей: «Костик» Театра имени Пушкина, «Сын» Российского академического молодежного театра - РАМТ и «Моцарт „Дон Жуан“. Генеральная репетиция» Мастерской Петра Фоменко. Программа фестиваля этого года – наша большая удача. Она поистине уникальна! Это тот самый случай, когда спектакли к просмотру рекомендуют и эксперты «Золотой Маски», и критики, и зрители! В Москве на эти постановки попасть совсем не просто…

– Какой спектакль откроет фестиваль и чем он уникален?

– Уже скоро, 23-24 мая, откроет фестиваль Театр имени Пушкина постановкой Дмитрия Крымова «Костик» по пьесе Антона Чехова «Чайка». Режиссер представляет свое видение знаменитой пьесы, берет классическое произведение и переосмысливает по-своему. При этом расширение границ классики пьесе только к лицу!По мнению театрального обозревателя «Сноба» Нины Агишевой, на сегодня это самый чеховский спектакль на российской сцене. И с этим трудно не согласиться.

– Расскажите подробнее о втором спектакле фестиваля «Сын» в режиссуре Бутусова. В чем будет состоять его магия?

– Да, продолжат фестивальную программу гастроли Российского академического молодежного театра - РАМТ. В прошлом году театр отметил столетний юбилей! 16 и 17 июня на сцене ТЮЗа РАМТ покажет свой самый популярный спектакль – «Сын».Это первая постановка в России пьесы Флориана Зеллера «Сын», которую осуществил режиссер-экспериментатор Юрий Бутусов. Магия его режиссерского почерка – в мощном эмоциональном воздействии на зрителя. Все спектакли Бутусова традиционно стильные от первой и до самой последней сцены. Отдельное восхищение актерам РАМТа – Александру Девятьярову, Евгению Редько, Татьяне Матюховой, Виктории Тиханской. Спектакль уже получил заслуженные премии – «Золотую Маску» и «Гвоздь сезона». Уверена, екатеринбуржцы оценят!

– Под занавес фестиваля зритель снова увидит работу Дмитрия Крымова. Чем удивит финальный спектакль?

– 27-28 июня закрывают фестиваль показы спектакля «Моцарт „Дон Жуан“. Генеральная репетиция» Мастерской Петра Фоменко. Эта постановка Дмитрия Крымова, бесспорно, стала главной театральной сенсацией Москвы. Изнанка театрального мира глазами мэтра-режиссера в исполнении неузнаваемого Евгения Цыганова… Это невозможно пересказать. И не надо. Это надо смотреть! Вас ждут потрясение, удивление, такая особенная репетиция жизни и непредсказуемый финал. В нашем театре такого еще не было!Рекомендую искушенным зрителям уже сейчас позаботиться о билетах. На столичные показы их просто не достать. Более того, в Москве цены на данные спектакли существенно выше и могут достигать 30 тысяч рублей за билет!

– Расскажите подробнее о звездных актерах, которых увидит зритель на этом фестивале?

– Все творческие коллективы особенны и прекрасны! В Екатеринбург приедут три театра с общим составом около 180 человек. Надо понимать, что спектакли – это не только труппа и творческий коллектив, но и сложный технический продакшн. Так, например, декорации к спектаклям перевозят семь траков, а показы каждого из проектов предваряют несколько монтировочных дней.Среди участников гастролей – ведущие актеры театров: Виктория Исакова, Александр Матросов, наша землячка Мария Смольникова, Александр Девятьяров, Евгений Редько, Евгений Цыганов и многие другие.Кстати, в актерском составе спектакля «Костик» задействован уникальный четвероногий артист – потрясающий добродушный ньюфаундленд по кличке Атрей. Пес играет, существует на сцене в соответствии с фабулой спектакля и даже выходит на поклоны! На гастроли с этим спектаклем он, впрочем, как и весь театр, выезжает впервые.В сегодняшнем театральном мире, в сложных современных спектаклях, безусловно, главное – слаженный ансамбль. За счет единения актеров, режиссера, художников, техников – всех создателей спектакля – и рождается особая магия – магия театра.

– Арт-холдинг «Ангажемент» не первый год является партнером фестиваля «Золотая Маска» и привозит в Екатеринбург лучшие спектакли страны. Что было самым трудным, а что самым радостным в вашей работе?

– Самое непростое – сделать так, чтобы все совпало. Сроки, площадки, возможности… Когда желание есть – все получается. Очень хочется, не снижая планки, показывать в нашем любимом городе только лучшие проекты. Наш зритель этого достоин!Ну, а самое радостное, конечно, – это вместе с «Золотой Маской» продолжать совершать открытия и видеть при этом счастливые лица зрителей. А потому, друзья, до встречи в театре!

оригинальный адрес статьи