ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Московские театры – лауреаты Премии «Золотая Маска»

В 2019 году Российской Национальной театральной Премии и Фестивалю «Золотая Маска» исполняется 25 лет. В юбилейный год на улицах Москвы прошло сразу несколько выставок, посвященных Фестивалю. Одна из них представила московские театры, их спектакли, репетиции, насыщенную творческую жизнь на сцене и за кулисами, в работах театрального фотографа Александра Иванишина.

Первая часть выставки проходила Никитском бульваре с 1 по 30 апреля. В ней были представлены фотографии из жизни театров: «Школа драматического искусства», «Балет Москва», «Студия театрального искусства», «Мастерская П.Н. Фоменко», Театра на Таганке и Театра «Тень».

Вторую часть выставки можно было увидеть в июне на Старом Арбате, у театра им. Евг. Вахтангова. Театр «Практика», Детский музыкальный театр им. Н. Сац, Центральный театр кукол им. С.В. Образцова, Театр МТЮЗ, Театр «Около дома Станиславского» и театра им. Евг. Вахтангова – новые герои фотовыставки Александра Иванишина.

Третья часть выставки состоялась в июле, на том же месте – Старый Арбат, у театра им. Евг. Вахтангова. В объективе Александра Иванишина: Театр им. Вл. Маяковского, Театр «Современник», Центральный театр кукол им. С.В. Образцова, Театр «Геликон-опера», Театр МТЮЗ, Театр «Новая опера» им. Евг. Колобова.

Продолжение выставки Александра Иванишина можно увидеть до конца августа на Чистопрудном бульваре, недалеко от входа на станцию метро «Чистые пруды». Впервые в рамках выставки «Московские театры – лауреаты Премии «Золотая Маска»» свое закулисье отрыли Малый театр, Театр им. А.С. Пушкина, Российский академический молодежный театр, Театр Наций, Центр им. Вс. Мейерхольда, Центр драматургии и режиссуры.

Заключительную часть выставки Александра Иванишина можно увидеть весь октябрь на том же месте – Чистопрудный бульвар, недалеко от входа на станцию метро «Чистые пруды».
*Фотографии спектаклей Малого театра сделаны Евгением Люлюкиным.

Мой первый фотоаппарат отец купил мне в далеком 1962 году, когда мне было 8 лет. Точнее я его выпросил горькими слезами. Низкий поклон моим родителям, которые очень серьезно относились к моему увлечению много лет. Освоив весь технологический процесс, я присоединился к многочисленной армии московских фотолюбителей. Снимал все, что меня окружало дома, в школе, на улице. В 1971 году поступил в МВТУ им. Баумана. Мечтал конструировать фотоаппараты. Но было не суждено, по окончании института, по распределению осел в одном из многочисленных НИИ. И проработал бы там наверное до пенсии, если бы не получил от художественного редактора журнала «Театральная жизнь» Роберта Табачникова предложение немного посотрудничать,- во время отпуска поснимать спектакли. Так в 1978 году я впервые попал в театр с фотоаппаратом и впервые увидел свой снимок в журнале. По заданию редакции я стал часто бывать в театре, даже ездил в командировки. Это круто изменило мою жизнь, я понял, что хочу стать профессиональным фотографом. И в 1980 году случилось это чудо,- увлечение театром и фотографией стало моей работой. Я стал внештатным, а потом и штатным фотокорреспондентом «Театральной жизни». Дальше работал в журналах «КПР», «Советская женщина», газете «Сегодня» и журнале «Итоги». Все это время не переставал снимать театр для изданий, в которых работал и для самих театров. Долгое время сотрудничал с театром «Современник», театром «Эрмитаж», 3 года был в штате Театра Сатиры и со дня основания по сей день являюсь бессменным фотографом «Студии театрального искусства» Сергея Женовача. С 2014 года, когда закрылся журнал «Итоги», я работаю в Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина в должности художника-фотографа.

Александр Иванишин