ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

THEATRUM 2023

В 2023 году совместный проект Фестиваля «Золотая Маска» и Благотворительного фонда Владимира Потанина THEATRUM состоится в коллаборации с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Основная тема THEATRUMа будет связана с выставкой «Всеобщий язык», экспозиция которой призвана представить многообразные формы человеческого общения, попытки обретения общего языка, повседневные ритуалы и непрекращающийся обмен информацией. Богатство многоязычия показано с помощью произведений искусства, а также манускриптов, рукописных книг и других раритетов, отражающих историю человеческой коммуникации, которая во все времена подвергается испытаниям на прочность.

Программу THEATRUMа составят три разных по своей жанровой природе спектакля, показ которых состоится в феврале-марте 2023 года на нескольких на площадках Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Каждая из этих постановок является поиском языковой, технологической и эстетической общности между Музеем и Театром.

«Книга висячих садов» режиссера Бориса Юхананова, соавторами которого выступят сценограф Степан Лукьянов и художник по костюмам Анастасия Нефедова, – первая в мире попытка театральной постановки одноименного вокального цикла Арнольда Шенберга на стихи Штефана Георге. Название цикла отсылает нас к Вавилону – городу Висячих садов Семирамиды и печально знаменитой Башни. А скрытый сюжет – к трагическому любовному треугольнику между Арнольдом и Матильдой Шенбергами и знаменитым художником-экспрессионистом Рихардом Герстлем. Спектакль задуман как променад.

Документальный спектакль в мобильных устройствах, в постановке режиссера Никиты Кобелева и драматурга Ольги Федяниной посвящен людям «Всеобщего языка» – сотрудникам музея, которые работают на выставке – смотрителям, охранникам, экскурсоводам, кассирам, и их историям, рассказанным от первого лица. Это взгляд на экспозицию и на тему выставки изнутри. Взгляд, который редко оказывается доступным для посетителей и оттого представляет особую ценность.

«Вам звонили» – интерактивный кукольный спектакль режиссера Анны Ивановой-Брашинской и драматурга Алексея Гончаренко. Постановка посвящена одной из самых сложных, драматичных и таинственных коммуникаций в истории человечества. Это разговор живых и мертвых через посредника – надгробную надпись. Драматургическим материалом спектакля стала римская надгробная эпитафия, а декорацией – копии античных шедевров в Учебном художественном музее им. И.В. Цветаева – филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Помимо спектаклей, в рамках выставки «Всеобщий язык» в коллаборации с проектом THEATRUM пройдут лекции и мастер-классы ведущих специалистов музейного и театрального дела, посвященные опыту и задачам взаимодействия Музея и Театра сегодня.  

Нет мероприятий по заданным фильтрам.