ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Аленький цветочек

Театр «Кукольный формат», Санкт-Петербург
Участник программы «Детский Weekend» Фестиваля 2015 года

оберег по сказке Сергея Аксакова



Режиссер, художник-постановщик, автор кукол: Анна Викторова

Исполняет Ольга Донец



Продолжительность 1 ч.



Возрастная категория 6+

Спектакль создан при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и кинорежиссера Тимура Бекмамбетова



«Аленький цветочек» стал первой премьерой «Кукольного формата» в своем собственном театральном зале в старинном петербургском доме на Пушкинской улице, 19.
Репетиции проходили одновременно с ремонтом и оборудованием зрительного зала, со строительством новой сцены. В процессе мы опробовали возможности новой площадки и в результате получилось четыре варианта сказки про Красавицу и Чудовище в разных техниках театра кукол: от плоских бумажных и штоковых до перчаточных и сложных марионеток. В итоге мы остановились на версии, в которой используются традиционные русские фольклорные куклы и народные игрушки.

Анна Викторова






Знаменитая сказка Аксакова в трактовке «Кукольного формата» превратилась в моноспектакль задорной Пелагеи. Юные зрители узнают, что так зовут не только известную певицу, но и ключницу в доме Аксакова, в данном случае молодую коллегу пушкинской Арины Родионовны. Актриса Ольга Донец умеет общаться со зрителями в непосредственном диалоге, а здесь даже проведет небольшой мастер-класс по изготовлению народных кукол (например, незаменимой при готовке куклы-каши) и сделает их главными действующими лицами истории о том, что и купчихи любить умеют. К слову, оказалось, что возвращение литературной сказки в ее изначально народную стихию очень подходит театру кукол, уважающему здоровый юмор и розыгрыши. И не случайно художник и режиссер Анна Викторова решила «пошутить» здесь с принципиально неказистыми рукодельными персонажами, которые ходят, как пляшут.

Алексей Гончаренко