ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ
Борис Шергин

Варвара Ивановна

Театр кукол «Пьеро», Оренбург
Участник программы «Детский Weekend» Фестиваля 2015 года

Социально-философская сказка в одном действии



Режиссер: Александр Ярилов

Художник: Марина Ярилова

Музыкальное оформление: Тамара Пикулева



Артисты: Андрей Антонов, Дмитрий Толкунов, Александр Семенов

Продолжительность 45 мин.





Возрастная категория 12+

Мое обращение к литературному наследию известного русского писателя Бориса Шергина далеко не случайно. Я родился и вырос в Архангельске, всегда интересовался творчеством знаменитых земляков: Степана Писахова, Бориса Шергина. Ведь благодаря их произведениям мы можем познакомиться с особой атмосферой жизни русского севера, с уникальным колоритом поморского быта.

Художник спектакля Марина Ярилова (моя жена знакома с русским севером тоже не понаслышке), создавая сценографический образ, воспроизвела практически точную копию моего родного дома, типичного для Архангельского края.

Сама история, рассказанная в спектакле, по сути классическая. Взаимоотношения мужа и жены, доведенные Шергиным до абсурда, понятны и сегодняшнему зрителю.

Сказка «Варвара Ивановна» рассказывается на фоне народных песен, которые, на мой взгляд, органично влились в ткань спектакля.

Александр Ярилов






Оренбургский театр кукол «Пьеро» – театр авторский. Александр и Марина Яриловы, режиссер и художник, каждый раз придумывают уникальные сказочные миры. В данном случае с помощью ладного, как верный часовой механизм, мужского актерского трио они рассказали известную сказку Бориса Шергина о вредной-превредной жене и находчивом муже. Характерные плечистые перчаточные куклы с надменной походкой, как и положено наследникам площадного Петрушки, обаятельно наглы и беспредельно самоуверенны, даже в отрицательных персонажах – море обаяния. Такие правила диктует и необычный жанр спектакля – «социально-философская сказка на фоне русских песен», – связывающий традиции и актуальность в одном на первый взгляд вымышленном пространстве.

Алексей Гончаренко