ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Далеко-далеко

Большой театр кукол, Санкт-Петербург
Участник программы «Детский Weekend» Фестиваля 2015 года

Взрослая сказка по мотивам произведений Г.Х. Андерсена и братьев Гримм



Режиссер: Анна Иванова-Брашинская

Художник: Виталия Самуйлова

Музыкальное оформление: Анатолий Гонье

Художник по движению: Татьяна Гордеева

Художник по свету: Анастасия Кузнецова



Артисты: Мария Батрасова, Екатерина Белевич, Анатолий Гущин, Михаил Ложкин, Денис Казачук, Виктория Короткова, Иван Солнцев, Василиса Ручимская, Алесь Снопковский , Дмитрий Чупахин, Ренат Шавалиев



Продолжительность 1 ч.




Возрастная категория 12+

«Как в сказке», – говорят про небывалую удачу или внезапное счастье. Но вообще-то оказаться героем сказки – сомнительное удовольствие. В сказке ты не просто вынужден проходить немыслимые испытания, делать невыносимые выборы, решать невыполнимые задачи - от твоего успеха зависит порой не только твоя жизнь, но, что страшнее, и жизнь твоих близких. Да и успех твой еще ничего не гарантирует: каким будет конец – в хорошей сказке, как и в жизни, не знает никто.

Анна Иванова-Брашинская






Большой театр кукол под руководством Руслана Кудашова не устает экспериментировать. Свои вариации на тему сказки Андерсена «Дикие лебеди» молодая труппа адресует подросткам, ведь они также нуждаются в волшебных историях, только рассказывать их надо современным театральным языком. Трудно определить жанр камерной экспрессивной постановки Анны Ивановой-Брашинской. Здесь есть и куклы-тантамарески, и пантомима, и редкие диалоги, и элементы современного танца. Но благодаря напряженному движению тел легче всего квалифицировать «Далеко-далеко» как Physical theatre. В центральной эмоциональной сцене превращения братьев в птиц звучит музыкальная тема с запоминающимся текстовым рефреном – «personal responsibility». Режиссер ставит для подростков сказку о том, что будущее зависит только от них самих.

Алексей Гончаренко