ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Облачко в пироге

Театр кукол, Хабаровск
Участник программы «Детский Weekend» Фестиваля 2015 года

фантазия по мотивам английских сказок



Режиссер и художник: Сергей Иванников

Музыкальное оформление: Александр Хромов



Артисты: Юлия Владимирова, Татьяна Листопадова, Мария Нестеренко, Наталия Овчаренко, Наталья Федосейкина, Александр Гаврилов, Олег Грицаев, Алексей Лобачев, Виктор Скоморошко, Сергей Чижов



Продолжительность 50 мин.




Возрастная категория 6+

Спектакль создан при поддержке Министерства культуры Хабаровского края

Пирог, в который волею судьбы или, может быть, случая, попадает кусочек неба - становится своеобразным ковчегом и населяют его персонажи совершенно случайные. И не так уж важно: кто они и какая и с кем идет война. Природа не принимает зла, насилия и несправедливости.
Это история о быстротечности жизни, о любви, о предназначении человека на земле. Впрочем, о чем все мудрые и вечные сказки? Именно поэтому наш спектакль предназначен для семейного просмотра, чтобы после него вы могли поговорить с детьми о самом важном.

Сергей Иванников





По воле режиссера и художника Сергея Иванникова на сцене оживают персонажи старинных английских сказок – дед и баба. Вместо колобка они лепят пирог, начинкой которого притворяется облако. Таким образом выпечка приобретает возможность летать, а старики на нем путешествовать. Но их тур вряд ли можно назвать увеселительным. Пожилая пара почти сразу принимает на себя обязанности спасателей в этом несправедливом мире (едва открывается занавес – мы видим танковую колонну и слышим взрывы). А уж приближающуюся по вине человека гуманитарную катастрофу Иванников умеет нарисовать убедительно: за экологический спектакль «Атонатомания» он когда-то получил «Золотую Маску». Спасают в первую очередь животных, мешающих человеку присваивать власть над природой. У главных кукольных персонажей – живые человеческие руки, и в этой излюбленной системе художника уже кроется оптимистичный ответ на вопрос, чьими усилиями на нашей планете рано или поздно установится порядок.

Алексей Гончаренко