ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Колобок, или В гости к бабушке

Театр кукол, Рязань
Участник программы «Детский Weekend» Фестиваля 2016 года


сказка для всей семьи в одном действии



Автор пьесы и режиссер-постановщик: Валерий Шадский

Художник-постановщик: Захар Давыдов

Художники по свету: Георгий Горазеев, Дмитрий Гусев




Артисты: Валия Абрамова, Зоя Бгашева, Василий Уточкин, Юрий Матвейцев, Светлана Гусева, Оксана Парунова



Продолжительность 55 мин.



Возрастная категория 0+ (4+)

Дорогие друзья, молодые и не очень, спектакль наш, как клубок, клубочек ниток, плотный, связанный в единое целое, в теплой глубине которого есть обязательное Начало.

Так ведь и в каждом ребенке есть «зерно», основа, его человеческая суть с безусловной генетической данностью, а вот многое из того, что составит в будущем личность человека и его характер, закладывается в детстве.

Так происходит, что мамы-папы большей частью в наше время заняты работой, а то, что называется нравственными основами личности, рождается из доброго общения с бабушкой, из ее умения открыть ребенку мир духовный и стремления научить малыша распахивать глаза навстречу чудесному, замечать в обыденном и повседневном удивительную глубину и многообразие оттенков жизни, из желания бабушки развивать фантазию внуков, раздвигая границы чувств, понятий и ощущений...

Зачастую мы, как Колобки, «отрываемся» от родителей и порой не готовы к ним обратиться, а вот с бабушкой – легче, бабушка может по-доброму подсказать и даже помирить.

И, казалось бы, простая сказка, рассказанная Бабушкой и разыгранная вместе с детьми, оказывается глубокой и мудрой историей, неожиданной и вполне способной не только уладить семейный конфликт, но и увлечь от забот земных в «звездное небо над головой»…

Валерий Шадский




Взрослые внуки (вернее, внук и его невеста) приходят в гости к бабушке, которая выглядит весьма бодро и помнит свое славное прошлое научного сотрудника, прекрасно владея огромным телескопом и зная все созвездия. Телескоп в спектакле не просто стоит в углу – с помощью оптического прибора зрители видят себя на большом экране, где они помогают героям в роли моря и деревьев, а разложенные на сидениях подушки становятся в их руках реквизитом. Сказка маленькая, поэтому ее расскажут дважды. Сначала цветные плоские куклы обнаружатся в шкафу и холодильнике, потом гибкие мягкие звери появятся в руках бабушки и внуков. Молодая пара – в ссоре, и мудрая родственница таким образом решает их помирить. Совместная игра всем приносит не только удовольствие, но и выгоду. Персонажам – нематериальную (внук мирится с невестой), а зрителям – вполне осязаемую (дети получают в подарок звонкий колокольчик).

Алексей Гончаренко