

Голливудская дива
Театр музыкальной комедии, Санкт-ПетербургНоминации на Премию - «Лучшая работа дирижера», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника в музыкальном театре», «Лучшая женская роль» (Лика Рулла), «Лучшая мужская роль» (Олег Красовицкий)
музыкальная комедия в 2-х действиях
Автор пьесы: Корнелиус Балтус на основе пьесы «Аксель у врат небесных» Пауля Моргана и Адольфа Шютца
Перевод с немецкого: Татьяна Шварцкопф
Русский сценический текст: Олег Солод
Cтихи: Сусанна Цирюк, Алла Тарасова
Автор оркестровок и аранжировок, музыки и стихов к дополнительным номерам: Адриан Верум
Музыка: Ральф Бенацки
Музыкальный руководитель и дирижер: Андрей Алексеев
Режиссер: Корнелиус Балтус
Декорации и костюмы: Кентаур
Хореография: Деннис Каллахан
Свет: Крис Херст
Звук: Томас Штребель
Грим и парики: Уте Май
Артисты: Лика Рулла, Олег Красовицкий, Василий Глухов, Екатерина Кирина, Александр Байрон, Кирилл Гордеев, Агата Вавилова, Екатерина Попова, Валентина Кособуцкая, Антон Олейников, Сергей Брага, Владимир Яковлев, Иван Корытов, Дмитрий Петров
Продолжительность 3 ч.
Возрастная категория 12+
Некоторое время назад, когда я в очередной раз приехал в Петербург, Юрий Шварцкопф поинтересовался, не хочу ли я поставить новый спектакль в Театре музыкальной комедии. Он предложил мне оперетту. Я был изумлен, поскольку никогда ничего подобного не делал. Но предложение пробудило мое любопытство, и я спросил: «Как Вы это видите?» Ответом было: «Нужна хорошая история, которая близка аудитории во всем мире».
Я просмотрел 127 оперетт и взял за основу либретто «Axel an der Himmelstur» на музыку Ральфа Бенацки – историю о голливудской диве по имени Глория и молодом, амбициозном журналисте Акселе, мечтающем сделать головокружительную карьеру. Одной из причин моего выбора послужил тот факт, что исполнительница главной роли должна быть актрисой с низким голосом вместо привычного для оперетты сопрано.
Когда одобрение было получено, я засучил рукава: потребовалось сократить неимоверно длинный текст – урезать бесконечные диалоги и написать несколько новых, убрать один из двух антрактов и, объединив усилия других участников постановочной группы, собрать все идеи в новом либретто.
Наш спектакль можно назвать музыкальной комедией, по ощущению – немного опереттой, но и почти мюзиклом, благодаря особой энергии, присущей этому жанру.
Корнелиус Балтус
Интерес к мюзиклам, возросший за последнее время в нашей стране, прочно связан с громкими названиями лучших образцов жанра.
Мы решили взять произведение, практически незнакомое российскому зрителю, будучи абсолютно уверены, что открывать новое необходимо. Тем более в случае, когда речь идет о материале, имевшем огромный успех, но незаслуженно забытом. Оперетта «Аксель у врат небесных», лежащая в основе нашей постановки «Голливудская дива», была в свое время настоящим хитом. А ее автор – австрийский композитор Ральф Бенацки – одним из самых успешных и востребованных композиторов своего времени. Главной «декорацией» для рассказанной в ней истории – конечно, истории любви! – стала знаменитая фабрика грез Голливуд в лучшие ее годы: 30-е годы XX века. А ни с чем не сравнимая атмосфера мира кино – блеск и роскошь жизни звезд и оборотная сторона этой медали, на которой восторженное обожание толпы соседствует с одиночеством кумиров, – была «заправлена» прекрасной музыкой.
Юрий Шварцкопф
Участник 15-го Международного фестиваля «Площадь искусств» в Санкт-Петербурге. Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» в номинации: «Лучшая женская роль в оперетте (Валентина Кособуцкая)». Номинации на «Золотой Софит»: «Лучшая женская роль в оперетте (Лика Рулла, Агата Вавилова)» и «Лучшая мужская роль в оперетте (Олег Красовицкий)». Спектакль был выдвинут на соискание Премии Правительства Санкт-Петербурга. «Благодарность Правительства СПБ за активное участие в создании спектакля «Голливудская дива» и большой вклад в развитие культуры и искусства Санкт-Петербурга».