ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Время, которое

Союз театральных деятелей России, Москва, «Pop-up театр», Санкт-Петербург
Номинации на Премию 2020

Эксперимент / спектакль
аудиоспектакль для одного зрителя в читальном зале театральной библиотеки

Спектакль посвящен Дмитрию Владимировичу Брусникину.

Режиссер: Семен Александровский
Драматург: Ася Волошина
Звукорежиссер: Олег Макаров

Голоса: Алена Старостина, Мария Крылова, Наталья Тенякова, Николай Мартон, Дмитрий Брусникин, Василий Буткевич, Алиса Кретова, Сергей Карабань, Алексей Любимов

Продолжительность 1 ч. 15 мин. Возрастная категория 16+
Память – одно из важнейших понятий для театра, которым я занимаюсь. А библиотека – это место концентрации памяти. Поразительно и в то же время закономерно, что именно тут случилась история, в которой отражен и трагизм XX века, и человеческий подвиг этому трагизму противопоставленный. То, что две сотрудницы библиотеки спрятали папки с рецензиями на спектакли Мейерхольда после его ареста и не дали их уничтожить, мне кажется, передает нам нечто важное о том, что такое театр.
Семен Александровский
Первый со времен «Группы юбилейного года» московский проект Семена Александровского основан, хоть и отдаленно, на реальном событии: когда арестовали Всеволода Мейерхольда, сотрудники библиотеки ВТО (теперь – СТД), рискуя всем, сохранили его архив. Спектакль под названием «Время, которое» идет в читальном зале той же библиотеки, причем в рабочее время: читатели не возражают, ведь это, в сущности, радиопостановка, которую вы слушаете в наушниках. Библиотека – не только сцена спектакля, главное место его действия и предмет размышлений героев. Это еще и идея, задающая направление режиссерской мысли. Новая работа Александровского бросает вызов главному закону театра – закону «здесь и сейчас». Она может жить десятилетиями, не меняясь: ведь со звуковой дорожкой никогда ничего не случится, да и библиотека – место сравнительно стабильное.
интернет-издание «Colta»
Спектакль можно увидеть в часы работы библиотеки СТД РФ с понедельника по пятницу в 12:00, 14:00, 16:00, 18:00. Билеты можно приобрести на сайте спектакля по ссылке.
На странице использованы фотографии Александры Муравьевой