

Королевство кривых
Татарский драматический театр, АльметьевскНоминации на Премию «Золотая Маска» 2021 г. – «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа драматурга», «Лучшая женская роль» (Лейсан Загидуллина), «Лучшая женская роль второго плана» (Мадина Гайнуллина), «Лучшая мужская роль второго плана» (Раушан Мухаметзянов)
Пластическое оформление: Алина Мустаева
Художник по свету: Игорь Фомин
Артисты: Роза Салихова, Лейсан Загидуллина, Раушан Мухаметзянов, Мадина Гайнуллина, Динар Хуснутдинов, Диляра Ибатуллина, Энже Сайфутдинова, Гульназ Юсупова, Алсу Сибгатуллина, Лилия Загидуллина, Рафик Тагиров, Эдуард Латыпов, Ильсур Хаертдинов, Фаиль Сафиуллин, Назиля Гильфанова
Спектакль идет на татарском языке с синхронным переводом
Продолжительность 1 ч. 35 мин.
Возрастная категория 12+
В 1963 году режиссер Александр Роу снял фильм «Королевство кривых зеркал» по повести Виталия Губарева. Вместо пародии на капитализм зрители увидели в нем историю о тотальной лжи как основе государственного устройства. В 2020 году режиссер Антон Федоров и драматург, пишущий под именем Арсений Фарятьев, сочиняют свою сказку, отталкиваясь от сюжета Губарева и Роу. Странную, мрачноватую сказку. В ней нет зеркального отражения Оли – Яло, зато есть Дима Варламов, которого потеряет и весь спектакль будет искать Оля Веденяпина. Она только что поступила в Московский университет (действие происходит в 1929-м – в год первого ареста писателя Варлама Шаламова, важной для спектакля фигуры, не зря герой носит созвучную фамилию). Университет смахивает одновременно на Хогвартс и на ГУЛАГ. Он населен персонажами, напоминающими животных: по пластике и костюмам зритель может догадаться, что преподаватель похож на бизона, следователь – на ежа, а злословящие студентки – на голубей. В «Королевстве кривых зеркал» персонажи были названы именами животных, прочитанными задом наперед. Вот только в финале советской сказки злодеи благополучно обращались обратно в животных, а здесь щель в бетонной стене поглотит маленькую смелую Олю, попытавшуюся бороться с устройством системы. И побегут снизу вверх по стене фамилии репрессированных. Хэппи-энда в документальной сказке не будет – его, впрочем, с самого начала не обещают алюминиевые кастрюли, тяжелые пальто и темные платки, музыка Софии Губайдулиной и узнаваемая усатая фигура в углу.
Ксения Аитова