

Идиот
Театр «Старый дом», НовосибирскПремия «Золотая Маска» 2021 г. – «Лучшая мужская роль второго плана» (Тимофей Мамлин)
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2021 г. – «Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая работа художника по свету», «Лучшая женская роль» (Альбина Лозовая, Анастасия Пантелеева), «Лучшая мужская роль» (Анатолий Григорьев), «Лучшая женская роль второго плана» (Наталья Серкова), «Лучшая мужская роль второго плана» (Ян Латышев)
Участник программы «Достоевский и театр»
Режиссер: Андрей Прикотенко
Художник: Ольга Шаишмелашвили
Художник по свету: Игорь Фомин
Видеохудожник: Константин Щепановский
Композитор: Александр Карпов
Креативный продюсер: Оксана Ефременко
Артисты: Анатолий Григорьев, Альбина Лозовая, Александр Вострухин, Лариса Чернобаева, Андрей Сенько, Анастасия Пантелеева, Софья Исупова, Ксения Войтенко, Наталья Немцева, Юрий Кораблин, Ян Латышев, Наталья Серкова, Евгений Варава, Халида Иванова, Тимофей Мамлин, Станислав Кочетков, Василий Байтенгер, Виталий Саянок
Продолжительность 3 ч. 50 мин.
Возрастная категория 18+
Представьте, что «Идиота» Достоевского решила взять в оборот корпорация Netflix. Что все роли играют актеры, наделенные поистине голливудским лоском. Что, отражаясь в темных зеркальных стенах, они кажутся сошедшими со страниц модного лукбука. Что текст романа полностью переписан современным языком, а за каждым словом есть жесткая психологическая мотивация. Располагая одной из лучших в России актерских трупп, театр «Старый дом» не боится сериальной протяженности: ведь «Идиот» – по-настоящему остросюжетный спектакль. Хрупкая, как фарфоровая статуэтка, и по-звериному яростная Альбина Лозовая играет в Настасье Филипповне боль растоптанного детства, и контакт с князем Мышкиным – Анатолием Григорьевым базируется на общей нежности к «Ну, погоди!». Вот только князь-интеллектуал не в силах совладать со своей физиологией (и это отнюдь не только эпилепсия), и уже разрушена жизнь другого подростка – Аглаи (Анастасия Пантелеева). Незадолго до финала Настасья Филипповна и Мышкин на мгновение застынут в мизансцене «пьета», но это отсылка скорее к Ким Ки Дуку, чем к Микеланджело: режиссера Андрея Прикотенко интересует не столько метафизика, сколько парадоксы человеческих характеров, запал страсти и предел слабости.
Юлия Клейман