

Иранская конференция
Такой театр, Санкт-ПетербургНоминации на Премию «Золотая Маска» 2021 г. – «Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль» (Юлия Гришаева), «Лучшая мужская роль» (Игорь Грабузов)
Художник: Анвар Гумаров
Художник по свету: Андрей Лебедь
Художники по костюмам: Станислав Белозеров, Денис Гоголев
Художник по гриму: Тамара Пискунович
Саунд-дизайнер/видеоинженер: Дмитрий Мадера
Видео: Иван Черных, Алексей Синица
Артисты: Игорь Грабузов, Леон Словицкий, Александр Лушин, Артур Федынко, Алексей Вдовин, Юлия Гришаева, Ниёле Мейлуте, Яна Оброскова, Станислав Белозеров, Александр Худяков, Павел Филиппов, Ася Ширшина, Ольга Солдатова
PROJECT «SUFI WHIRLING & LIVE MUSIC»
Продолжительность 3 ч.
Возрастная категория 18+
Запись ведется все время. По залу бродит оператор и снимает реакции героев на выступление каждого оратора. Артист, произносящий монолог, произносит его на фоне своего же лица, чтобы зрители могли до мельчайших подробностей разглядеть мимическую игру.
Каждый защищает свою позицию, уверенно или иронично, с чувством явного превосходства или одержимый яростью. Слова, направленные, как стрелы, сбиваются с пути, попадают в круговорот, повторяются, кружат и вдруг превращаются в узорчатую материю мира. Это колючее многоголосье складывается трудно, но неуклонно в поэзию, и музыка вдруг прорывается и обрушивается в финале пьесы дождем из ясных теплых слов. И мы подходим к ответу так близко, как это только возможно.
Герои спектакля настойчиво задают вопросы, силятся разглядеть сквозь завесы чужих и своих текстов, сквозь привычные паттерны поведения, сквозь устои и установки повседневности – подлинное и большее.
«Иранская конференция» Ивана Вырыпаева плохо поддается режиссерской интерпретации, но поддается актерской, и психоэмоциональный диапазон каждого монолога расширяется вместе с индивидуальной природой исполнителя, работающего над ним. Оператор снимает выступающих на конференции, трансляция идет на огромном экране. Цвет их глаз, дрожание ресниц, спазмы век, дрогнувшие уголки губ, закипающая слеза – все это становится свидетельством того, как и откуда рождены все эти лозунги, истины, проклятия и молитвы. Из какого густого и плотского варева – опыта, только лишь мерцающего в глубине зрачка, – и рождено любое человеческое слово.
Владислава Куприна