

Зеркало
Камерный театр, ВоронежПремия «Золотая Маска» 2021 г. – «Лучшая работа художника по свету»
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2021 г. – «Лучший спектакль в современном танце», «Лучшая работа балетмейстера-хореографа»
одноактный танцевальный спектакль
Хореограф: Павел Глухов
Композитор: Василий Пешков
Художник по свету: Татьяна Мишина
Звук: Александр Мартынов
Свет: Илья Вольнов
Костюмы: Марина Рыжкова
Грим: Ольга Лещева
Реквизит: Римма Южакова
Артисты: Николай Гаврилин, Олег Петров, Ольга Рыжкова, Любовь Савчук, Наталья Неповинных, Мария Беленева, Александра Тиунова, Игорь Прудской, Олег Эпов
Продолжительность 1 ч. 10 мин.
Возрастная категория 16+
Глухов за несколько лет сформировал свой стиль, аскетичный, но пластически выразительный и театрально-метафоричный. Его почерк не похож на хореографию Ольги Васильевой, Константина Кейхеля, Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского, чьи спектакли до этого вошли в воронежский репертуар. Труппа, которая еще недавно требовала скидки на молодость, разношерстность участников, неопытность, в руках Глухова оказалась профессионально готовой к воплощению сложных задач. Ставя философские вопросы, хореограф оставляет возможность для бесконечного множества ответов – и вызывает чувство соучастия. То самое, ради которого ходят в театр и которое объединяет театралов в любой части света.
Пространство сцены аскетично: по сути это черный кабинет с горящими в боковых кулисах софитами. Сверху под углом к залу свисает круглый объект с прорезью посередине. Это зеркало-глаз, зеркало-«всевидящее око», возле которого собираются девять участников спектакля. В центре повествования герой, проходящий некие жизненные стадии, его существование – одна непрекращающаяся инициация вкупе с самопознанием. Музыка Василия Пешкова написана специально для балета, она начинается с перезвона колокольчиков, сквозь их хрустальную трель явственно проступает звук электрического разряда. Темп постепенно нарастает, и танцовщики, еще недавно толпившиеся возле зеркала, начинают с разгона «разбиваться» друг о друга, словно иллюстрируя песню Земфиры. Общие танцы сменяются трагическим эпизодом, под разреженные фортепианные аккорды, словно затерявшиеся в скрипичном соло, герой стремится подойти к улыбающейся ему девушке, стоящей от него в каких-то десяти метрах, но не может. В финале он оказывается внутри зеркала, поддерживаемого остальными участниками спектакля. Что там, по ту сторону таинственного амальгамного мира? Заметит ли человек, что зеркало давно искривлено? Все эти вопросы исследует в своем балете «Зеркало» хореограф Павел Глухов.
Вероника Кулагина