ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Личность

Театр «Провинциальные танцы», Екатеринбург
Номинации на Премию 2021

Современный танец / спектакль
работа балетмейстера-хореографа (Йозеф Трефели)
работа художника по свету (Максим Сергачев)
мужская роль (Михаил Лескин)
мужская роль (Антон Шмаков)
Хореограф: Йозеф Трефели в сотрудничестве с танцовщиками
Композитор: Фредерик Жарабо
Художник по свету: Максим Сергачев

Артисты: Екатерина Занина, Антон Лавров, Михаил Лескин, Александра Столярова, Антон Шмаков

спектакль поставлен при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция

Продолжительность: 25 мин.
Возрастная категория 18+
Современный танец – это не форма и не способ достижения этой формы. Что я больше всего люблю в современном танце – то, как танцовщики изучают и выражают на сцене свою индивидуальность. Ведь танец не для того создан, чтобы его понимать, а чтобы его чувствовать. Это путешествие по дорогам, которые танцовщик выбирает вместе со зрителем.
Йозеф Трефели
Луч света выхватывает из темноты стайку молодых людей в пестрых летних одеждах, вопреки своему беззаботному виду – неулыбчивых. Рефреном спектакля становится их киборгоподобное движение по периметру сцены: они замирают в агрессивно-эксцентричных позах – и вновь продолжают движение. Время от времени каждый пытается отделиться от «массы» и, нарушая условность «четвертой стены», напрямую «предъявить себя» зрителю.
Обратная сторона самолюбования – мучительная саморефлексия. Один из танцовщиков скидывает с плеч цветную рубашку, а вместе с ней – и остраняющий автоматизм движений. Его соло начинается с выразительной позы-жеста: словно осознав свое одиночество на фоне безликой массы, его герой долго стоит без движения, замерев вполоборта к залу и закрыв ладонью лицо.
Размышляя на тему персональности, создатели спектакля транслируют: не так просто найти себя и быть собой в густонаселенном глобализированном мире. Но не менее мучительно даже не пытаться сделать это.
«Петербургский театральный журнал»

Достигнув возраста зрелости (сезон 2019/2020 стал для театра юбилейным – тридцатым), «Провинциальные танцы» задаются нешуточными вопросами – о поиске человеком своего «я», сохранении индивидуальности и взаимоотношениях в социуме. При этом, как положено зрелому творческому коллективу, «отанцовывают» свои размышления не только виртуозно, но легко и непринужденно. Здесь умеют говорить о животрепещущем на языке художественных образов. В основе спектакля – диалог. Он начинается еще до блестящего центрального дуэта артистичных харизматиков Михаила Лескина и Антона Шмакова. С тандема хореографа Йозефа Трефели и композитора Фредерик Жарабо. С пристального интереса постановщика к каждому из артистов, его фактуре, жизненному и актерскому опыту. Личности. «Что я больше всего люблю в современном танце, – признается Трефели, – так это то, как танцовщики изучают и выражают на сцене свою индивидуальность. Ведь танец не для того создан, чтобы его понимать, а для того, чтобы его чувствовать». Он убежден: «Танец – это путешествие по дорогам, которые танцовщик выбирает вместе со зрителем». Вопросы, рано или поздно встающие перед каждым из нас, столь серьезны, а игровая стихия спектакля так органична, что зрителя на этом пути ждет увлекательный эмоциональный и интеллектуальный диалог.


Наталия Звенигородская


На странице использованы фотографии Дарьи Поповой