ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Здравствуй, баушка!

Театр «ОФ», Санкт-Петербург

Номинации на Премию «Золотая Маска» 2021 г. – «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа художника»

семейная хроника
кукольный балет

Режиссер и художник-постановщик: Ольга Филиппова
Звук, свет, декорации: Николай Малышев

Артисты: Ольга Филиппова, Полина Малышева

Продолжительность 30 мин.
Возрастная категория 6+
Никаких творческих задач мы перед собой не ставили, никаких важных социальных проблем решать не собирались, как и отвечать на сложные философские вопросы.
Мы хотели поговорить о любимых бабушках − обо всех лучших бабушках в мире сразу, которые любят нас за то, что мы есть, вряд ли избавят от всех напастей, но будут с нами в самых прекрасных и страшных, радостных и горьких обстоятельствах. Мы приходим в их жизнь непрошено, но требовательно, а они приходят в нашу жизнь, чтобы украсить ее добротой и заботой. Потом они уходят из нее, подарив нам свой капитал беззаветной любви, чтобы нам было, что растрачивать, проживая жизнь. Наши бабушки уходят, но не пропадают: они оставляют нам свои любимые книжки, пластинки, посуду, фотографии, семейные реликвии и архивы − как квест, пройдя который, мы вновь оказываемся в бабушкиных руках.
И вот это все, что я сейчас рассказала про бабушек, мы вложили в наш спектакль «Здравствуй, Баушка!», а сюжет про Красную Шапочку − в какой-то мере − случайность, повод. Как говорил Волшебник в «Обыкновенном чуде», «...мне просто хотелось поговорить о любви» − к нашим бабушкам, добавлю я.
Ольга Филиппова
Название намекает, что этот спектакль со своими «тараканами», и оно не обманывает. Получасовой балет по мотивам «Красной Шапочки» начинают выползающие из щелей дощатой ширмы жучки и паучки всех мастей; вслед за ними – разрисованные детской рукой семейные фотографии; и уж потом персонажи – известной с детства сказки. Происхождение некоторых объектов и решений остается тайной для постороннего, в полной мере понятной только самим создателям. Но в целом все выглядит крайне органично, так что отдельные детали спектакля обретают статус визуального сленга.    
Чтобы лучше видеть и слышать его – садитесь поближе… Никто вас не съест, а, наоборот, вам повезет увидеть спектакль в условиях, близких к идеальным.
Купленный билет станет для вас пропуском в иную реальность. Вы попадете в домашний мир искусства, где крохотную сцену окружают светильники, панно, интерьерные инсталляции художника. Как бы ОФициально ни расшифровывалось в названии театра таинственное «ОФ» (объекты и фигуры), за этими буквами скрывается имя Ольги Филипповой – создателя раритетного авторского искусства.
Анна Иванова-Брашинская
На странице использованы фотографии Ольги Филипповой