ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ
Анастасия Мордвинова

Подвиги Геракла

Молодежный театр, Челябинск
Участник программы «Детский Weekend» Фестиваля 2021 года
современный миф 

Режиссер: Константин Муханов
Художник: Анна Кострикова
Композитор: Даниил Посаженников
Художник по свету: Александр Скрыпник
Видеоинсталляция: Дмитрий Иванченко, Антон Сластников
Режиссер по пластике: Варвара Зырянова
Художественный руководитель, дирижер: Елена Бессонова
Хормейстер: Софья Моисеева
Концертмейстер: Денис Емец
Звукорежиссер: Наталия Пановицына

Артисты: Ринат Загидуллин, Никита Скобелев, Артем Прокудин, Ольга Завьялкова, Дмитрий Хозин, Екатерина Солнцева, Денис Саратников, Александр Зайцев, Александр Дегтярев, Анастасия Шефер, Ксения Скобелева, Виктор Федосеев

Музыканты: Анна Добрецова, Кристина Таха, Анна Прохорова  

Продолжительность 1 ч. 10 мин.
Возрастная категория 12+
Идея преподнести миф через историю, которая произошла на Ижме, возникла, наверное, четыре года назад, когда я ездил на режиссерскую лабораторию в Анапу. Тема лаборатории – «Подвиги Геракла». Я тогда еще попробовал связать мифы с историей бывшего служащего аэропорта на Ижме, который каждый день чистил взлетную полосу, даже после закрытия воздушной гавани, и однажды это спасло жизни людей. В Анапе состоялась проба, но на ней все и остановилось. Уже потом, в 2019 году, главный режиссер Челябинского Молодежного театра Иван Миневцев пригласил сделать постановку для детей, и я подумал, что эта история может хорошо прозвучать для них. Так и получился спектакль. Рождался он непросто, после премьеры год не игрался, потому что в театре начался капитальный ремонт. Затем была вторая премьера. Получилось, что у него два рождения, а это значит, что у спектакля появляется своя история… И, конечно, приятно, что он заинтересовал кураторов и был включен в программу «Детский Weekend».
Константин Муханов
10 лет назад пассажирский самолет совершил аварийную посадку на взлетной полосе давно выведенного из эксплуатации аэропорта в Ижме. Все это время полосу по собственной инициативе поддерживал один человек. Пьеса «Подвиги Геракла» Анастасии Мордвиновой основана на этом событии – подвиге тихом и ежедневном, незаметной преданности своему делу, спасшей жизни десяткам людей. 
В постановке Константина Муханова подросток Гера, пытаясь встроиться в новую компанию сверстников, ищет место подвигу в дне сегодняшнем – но чтобы быстро и без заморочек. В реальность спектакля то и дело врываются отголоски древнегреческих мифов, раздваивая типичный и такой привычный мир. Здесь вообще все двоится и органично уживается: эпическая музыка с речью современных подростков, мраморные колонны с костюмами Адидас. В искусном визуальном ряде художницы Анны Костриковой, ученицы Дмитрия Крымова, есть место и Лернейской гидре, и золотым яблокам – и это отдельное эстетическое удовольствие. 
Анна Казарина
На странице использованы фотографии Игоря Шутова