ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Бесы

Мастерская Брусникина, Москва
Участник программы «Достоевский и театр»
по Федору Достоевскому

Режиссеры, Михаил Мокеев, Михаил Рахлин
Автор инсценировки: Дмитрий Брусникин
Художник-постановщик: Сергей Тырышкин
Художник по костюмам: Ирина Смурыгина
Художники-декораторы: Егор Федоричев, Диана Куликова

Артисты: Василий Буткевич, Марина Васильева, Анастасия Великородная, Дарья Ворохобко, Даниил Газизуллин, Родион Долгирев, Яна Енжаева, Марина Калецкая, Сергей Карабань, Алиса Кретова, Мария Крылова, Алексей Любимов, Алексей Мартынов, Гладстон Махиб, Юрий Межевич, Михаил Плутахин, Петр Скворцов, Дмитрий Северин, Леонид Саморуков, Анастасия Чуйкова

Продолжительность 2 ч. 30 мин.
Возрастная категория 18+
Язык спектакля «Бесы» – это крик! Крик за порогом молчания, крик от невозможности говорить то, что разрывает тебя изнутри. Одно из проявлений современного изолгавшегося языка. Когда человек не выдерживает вранья и боли, он взрывается изнутри реакцией сопротивления, из него вырываются бесы. Найти в себе эту грань, этот реактор – вот задача, которая увлекла всех на репетициях «Бесов». 
«Бесы» – открытый проект, в ткань спектакля входят новые сцены из романа, правятся старые. Вот сейчас, например, спектакль дополнился текстами Солженицына и Вырыпаева. Завтра могут возникнуть другие. Процесс продолжается. 
В романе Ф.М. Достоевского «Бесы» сокрыт канон российской действительности. К нему можно возвращаться бесконечно. Возвращение к работе с «Бесами» для Мастерской Брусникина – это теургический акт. Осознанный выбор и поиск. Вместе с взрослением актеров приходит и новое прочтение героев и их историй. Это рифма, работающая сразу на нескольких уровнях.

Михаил Мокеев