ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Константин Райкин. Своим голосом

Театр «Сатирикон» им. Аркадия Райкина, Москва
Поэтический моноспектакль Константина Райкина

Продолжительность 2 ч.
Возрастная категория 12+
То, что я делаю в этом спектакле, похоже на меня самого. Я и сам состою из разных жанров. Поэзия, особенно высокая поэзия, – это ведь особое состояние души. Для меня чтение стихов со сцены – это те же роли, те же монологи. Они подчиняются тем же законам сценического существования, что и любая драматическая роль. Сейчас я чувствую волну интереса к настоящей поэзии. Людям недостает какого-то витамина в их духовной пище, каких-то хороших фраз, красивой речи. Пушкина прочесть – бацилл меньше в воздухе останется. Он как колокольный звон. 
Константин Райкин
Замечателен выбор репертуара, где знакомые наизусть стихи соседствуют с незнакомыми или напрочь забытыми. Одна из притягательных особенностей моноспектакля – краткие вставки-аннотации, Райкин говорит о каждом поэте, о своем отношении к его творчеству, говорит просто, с той мерой искренности и личного отношения, что зал незаметно для себя оказывается подготовлен к восприятию того или иного автора. Райкин читает для всех: и для знатоков, и для неофитов.
газета «Экран и сцена»
Райкин – артист невероятной сценической заразительности и неистового, клокочущего темперамента. Каждое стихотворение он превращает в мини-спектакль. Виртуозно жонглирует интонациями, делает непредсказуемые паузы, мгновенно меняет тембр голоса и пластику. Выступает то в положительной роли тонко чувствующего, обаятельного поэта, то в отрицательной: какой феноменальный выходит у него пушкинский Мефистофель! Между стихотворениями артист рассказывает о судьбах поэтов, но в какой-то момент увлекается, начинает уходить в сторону...
Райкин делится со зрителем собственными мыслями о прошлом, настоящем и будущем страны. Он никого не агитирует и не обвиняет, горячится только, когда пытается донести до зрителя мысль о том, что есть в нашей жизни вещи, «чудесным образом не зависящие от цен на нефть или курса валют». Эмоциональные слова действуют на зрителя гипнотически, и поэтический вечер постепенно превращается в творческий. Даже если вам кажется, что такой формат «не ваше», «Своим голосом» стоит увидеть хотя бы раз. Хотя бы ради того, чтобы убедиться: театр одного актера жив. И он прекрасен.

интернет-издание «Ваш Досуг»

На странице использованы фотографии Сергея Петрова