ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Своя лодка. Старухи о любви

Учемский музей, Ярославская область
Фестиваль THEATRUM 2021
2019

Автор идеи: Елена Наумова
Куратор: Алевтина Бородулина
Героини: Капитолина Волченкова, Надежда Голикова, Екатерина Кокорева, Прасковья Молявкина, Лидия Смирнова, Александра Соколова

Экспозиция сделана при поддержке Российского фонда культуры
В деревне Учма, на берегу Волги, в амбаре XIX века расположилась одна из четырех экспозиций «Музея Кассиановой пустыни и судьбы русской деревни». У нее странное, непафосное, «немузейное» название. Никаких тебе «судеб» и «историй», просто «Своя лодка. Старухи о любви». Так обычно называют докудрамы. Это, конечно, экспозиция – амбар разделен на отсеки-комнатушки, заполненные домашней утварью, фотографиями, каким-то повседневным хламом, совершенно точно принадлежавшим конкретным учемским бабушкам. Но это и докудрама – в каждом отсеке звучит голос обладательницы вещей, представленных в разделе экспозиции. Музейная репрезентация устной и предметной истории выглядит здесь как уникальное сочетание докудрамовской читки и театра предмета. Но «Своя лодка» – не читка, ведь старухи – настоящие. Они сами о себе рассказывают. Мы хорошо знаем, что подлинность – главное в музее. В Учме от этой подлинности крышу сносит. Совершенно неожиданным оказывается подлинное спокойствие,  ошарашивающая откровенность и глубина, с которыми  так называемые «простые деревенские» рассуждают о глубоко интимных вещах, об отношениях – о любви, страсти, зависимости, привычке.
В начале мая Учма  стала одним из лауреатов конкурса «Европейский музей года» (EMYA 2020) как «музей, вызывающий эмпатию, рефлексию и чувство причастности к большому миру».

Анатолий Голубовский