ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ
Роман Львович

Путешествие Муравьишки, или От рассвета до заката

Театр «Зазеркалье», Санкт-Петербург
Номинации на Премию 2022

Оперетта-мюзикл / спектакль
работа дирижера (Петр Максимов)
работа режиссера (Анна Снегова)
мужская роль (Кирилл Павлов)
мужская роль (Семен Фатыхов)
роль второго плана (Мария Мукупа)
мюзикл в 1 действии для детей от четырех лет

Либретто Вадима Жука по мотивам сказки Виталия Бианки «Как муравьишка домой спешил»

Режиссер-постановщик: Анна Снегова
Музыкальный руководитель: Артур Ераносов
Дирижер: Петр Максимов 
Художник-постановщик: Ирина Долгова
Балетмейстер-постановщик: Ольга Красных
Художник по свету: Денис Солнцев
Видеоконтент: Анастасия Андреева
Ответственный концертмейстер: Ольга Никандрова
Концертмейстеры: Жанна Казарина, Анна Коротаева

Артисты: Семён Фатыхов, Екатерина Ефимова, Лилия Гимазова, Кирилл Павлов, Сергей Ваганов, Данис Бухараев, Сергей Алешин, Сергей Ермолаев, Иван Киренков, Юлия Андрушкевич, Тарон Алексанян, Филипп Шиловский, Анна Дарьянова, Елена Терновая, Александр Подмешальский, Сергей Румянцев, Мария Мукупа, Екатерина Анисимова, Алина Гапонова, Ирина Горбачева, Дарья Григорьева, Дарьяна Коровашкова, Полина Поляцкая, Пелагея Тихонова, Екатерина Хоменчук, Максим Левин, Игорь Лищишин, Андрей Михеев, Александр Штирбу

Продолжительность 1 ч. 10 мин.
Возрастная категория 0+
В основе нашего мюзикла лежит сказка Бианки «Как муравьишка домой спешил», но благодаря блестящему либретто Вадима Жука история Мура приобрела дополнительный объем. Спектакль, как всегда в «Зазеркалье», адресован не только детям, поэтому в нем есть цитаты из «Гамлета» и вердиевского «Набукко». И еще – Муравьишка отправляется в путешествие не случайно, как в книжке, а совершенно осознанно, так как он жаждет приключений. Наш герой – настоящий мальчишка, фантазер, мечтающий о путешествиях и открытиях. Он убегает и попадает в самые разные ситуации, смешные и опасные. А дома волнуется и вспоминает Мура девочка-муравьишка Вейка, добрая и верная подруга. Ведь никакой Одиссей не смог бы существовать без своей Пенелопы. Во всех самых удивительных приключениях главное – чтобы дома тебя кто-то ждал.
Анна Снегова
Этот мюзикл, официально предназначенный зрителям от четырех лет, – то редкое зрелище, что по-настоящему увлекает и детей, и взрослых. Мелкому народу все понятно, история проста и увлекательна, песенки бодры. А для мам и бабушек «Муравьишка» не превращается в испытание, которое надо просто снисходительно перетерпеть, чтобы быть хорошими родителями, – для них в тексты и музыку вложены смыслы, еще недоступные детям. Композитор Роман Львович остроумно вписал в партитуру отсылки к классическим взрослым мюзиклам и хитам советской эстрады, а поэт Вадим Жук дал героям возможность изъясняться просто, но совсем не примитивно. Оркестр, ведомый Петром Максимовым, с удовольствием перебирает «взрослые» и «детские» темы, играет с ними. Вот и ловит каждый зритель что-то свое, и радуются все вместе.
Дети, конечно, переживают за героя (успеет ли? а тут еще гроза начинается, и стражи не должны ждать с закрытием дверей – иначе зальет весь дом). Но взрослым-то, что видят в герое своих подрастающих младенцев, которые вот-вот отправятся в свои первые самостоятельные походы (да хоть в школу), ясно: все будет в порядке, он найдет дорогу, он справится. И вот это чувство безопасности и уверенности в правильном устройстве мира – один из главных подарков, что делает мюзикл в «Зазеркалье» своим зрителям. Пусть оно длится недолго – помогает оно всерьез.
газета «Санкт-Петербургские ведомости»
Виталий Бианки написал свою сказку про муравьишку в 1936 году. В ней неосторожного муравья уносит оторвавшийся лист, и далее бедолага спешит-спешит-спешит домой, боясь, что двери муравейника закроют после заката и он останется один в чужом мире. В мюзикле, что сочинили композитор Роман Львович и поэт Вадим Жук, история трансформировалась в соответствии со временем: Мур сам отправляется в путешествие из простого любопытства и желания увидеть мир – а потом возвращается домой. В пути ему встречается много разных насекомых (со смешными и трогательными монологами), а дома неудачливый соперник Мура по имени Чер (оба влюблены в соплеменницу Вейку) все надеется, что Мур вовремя не вернется. Мюзикл этот безусловно детский (театр ставит гриф «от 4-х лет»), и столь же безусловно он будет интересен и взрослым. Потому что в партитуре – дивная игра ассоциаций (от классической оперы до советской эстрады), а артисты исполняют муравьиную историю с полной психологической достоверностью, почти Шекспир. Но – спойлер – Чер не станет Яго, он перевоспитается. Пусть дети верят в чудеса.

Анна Гордеева

На странице использованы фотографии Виктора Васильева