ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Свидетельство о свидетелях

Дискуссии во внеконкурсной программе «Маска Плюс» 2022
Внеконкурсная программа «Маска Плюс» 2022
Участвуют:
Александр Шумилин, Иван Куркин, Петр Чижов, Анастасия Плеханова, Кристина Матвиенко, Ада Мухина, участницы спектакля «33 сестры» Театральной компании «немхат», участники спектакля «Неформат» Театральной компании «Атмосферный фронт». 

Модераторы: Татьяна Джурова, Юлия Осеева

Регистрация по ссылке
 
Возрастная категория 18+
Мы пригласили на эту встречу режиссеров, педагогов, кураторов, театральных мейкеров, работающих со свидетелями и горожанами, для того, чтобы обсудить этический и эстетический кодекс работы с тем или иным локальным сообществом или группой. Это не обязательно «угнетенные» или люди, оказавшиеся в «сложной жизненной ситуации». Это могут быть просто люди, свидетельствующие о личном опыте, жизненной ситуации не от лица роли, а от своего собственного или своей социальной группы. В любом случае, «свидетели» – те, для кого театр не является сферой их профессиональных  интересов и навыков, а становится новой, возможно, не всегда дружелюбной, средой.
На каких принципах в России строятся такие отношения? Какие неочевидные сложности могут возникнуть при создании свидетельских спектаклей? Где границы ответственности всех заинтересованных сторон? 
Взяв за точку отсчета текст художницы, кандидатки наук и активистки Тани Каньяс «Десять вещей, над которыми художник должен задуматься, прежде чем начать работу с нашим комьюнити беженцев, если он сам не является беженцем», в 2016 году переведенный Адой Мухиной и опубликованный в «Петербургском театральном журнале», мы предложили участникам дискуссии, сделать чекинг этих «важных вещей» или сформулировать свои собственные cвидетельства о свидетелях.