ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Новый национальный театр без экзотики и колониализма

Дискуссии во внеконкурсной программе «Маска Плюс» 2022
Внеконкурсная программа «Маска Плюс» 2022
Участвуют:
Дина Сафина, Туфан Имамутдинов, Нияз Игламов, Сойжин Жамбалова, Динислам Тутаев, Ильсур Казакбаев, Степан Пектеев, Юлия Клейман, Зухра Яникова 

Модераторы: Татьяна Джурова, Карина Бесолти

Регистрация по ссылке
 
Возрастная категория 18+
Как национальные театры рефлексирует собственную идентичность и как работают с нею? Что такое традиция и может ли национальный театр существовать вне традиции? Как не перепутать традицию с сувенирной экзотикой? Нужно ли говорить/писать/ставить на своем языке для того, чтобы быть якутским/бурятским/татарским режиссером? Что такое национальная/историческая травма как последствие имперской политики и геноцида? Как найти точки входа в национальный театр, будучи ему посторонним? Как избежать колониальных режимов анализа и подключения к национальной культуре?
Сегодня, когда национальные театры объединяются в конгломераты и корпорации,  мы пригласили к этой дискуссии режиссеров, кураторов, драматургов, исследователей не только из Татарстана, Башкортостана, Бурятии, Якутии, Марий-Эл, но живущих и работающих в Москве, и попросили ответить на эти вопросы изнутри их личной и профессиональной театральной ситуации.