ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Запрос на правду: документальный театр для детей и подростков

Дискуссия в программе Детский Weekend 2022
Модератор: Юлия Клейман  

Участники: Кристина Матвиенко, Дмитрий Крестьянкин, Иван Куркин, Татьяна Павлова, Марфа Горвиц 

Регистрация по ссылке
Возрастная категория 16+
В этом году программа «Детского Weekend’а» во многом ориентирована на документальный театр. Авторы спектаклей так или иначе работали с подлинными документами – личными высказываниями, письмами, наблюдениями за миром взрослых или миром школы. Мы решили поговорить о том, как сейчас создавать спектакли, основанные на любом документальном материале и адресованные детям и подросткам. 
В определенном возрасте у ребенка появляется запрос на правду, он начинает отличать реальность от выдумки, перестает верить в Деда Мороза, сознает, что зубная фея – это мама, а отсутствующий папа – не летчик-космонавт, а ушел в другую семью. Когда правда оказывается важнее уютной сказки. Запрос на правду исходит именно от ребенка.
Мог бы театр посмотреть на эту необходимость как на шанс привлечь самую незаинтересованную театральным процессом часть населения – подростков? Какие стратегии и методы работы лучше применять? Как находить адекватную форму личному, предельно откровенному и искреннему высказыванию молодых людей? Работают ли методы, основанные на наблюдении, и методы интервью в документальном театре для детей и подростков? Как преодолеть инерцию положительного ответа, когда детям, что бы ни спросили, – все нравится? Как изменился подход к документальному театру сегодня и отличаются ли задачи «дока» для детей и подростков от взрослого? 
Поскольку вопросов в пространстве документального театра для детей и подростков больше, чем ответов, мы и решили поговорить об этом c режиссерами и драматургами, создавшими документальные спектакли.