

Аида
Театр «Геликон-опера» п/р Дмитрия Бертмана, МоскваПремия «Золотая Маска» 2023 г. – «Лучшая работа дирижера» (Валерий Кирьянов).
Номинации на Премию – «Лучший спектакль в опере», «Лучшая работа художника по свету», «Лучшая мужская роль»(Шота Чибиров).
опера в четырех действиях
Либретто Антонио Гисланцони
Режиссер-постановщик: Дмитрий Бертман
Дирижер-постановщик: Валерий Кирьянов
Художники-постановщики: Тауно Кангро, Ростислав Протасов
Художник по костюмам: Ника Велегжанинова
Художник по свету: Денис Солнцев
Хореограф: Эдвальд Смирнов
Хормейстер: Евгений Ильин
Артисты: Ирина Окнина, Шота Чибиров, Юлия Никанорова, Михаил Гужов, Алексей Дедов, Александр Киселев, Марина Карпеченко, Михаил Серышев, Юлия Горелова
В спектакле принимают участие учащиеся хореографического училища «Лаборатории Лавровских», артисты хора и оркестр театра «Геликон-опера»
Продолжительность 3 ч.
Возрастная категория 12+
«Аида» – рубежная опера для Верди, она настолько отличается от предыдущих, как будто ее писал другой композитор. В «Аиде» музыка – не просто показ красот арий и кабалетт, а захватывающее действие со сквозной драматургией. «Аида» уникальна и своим местом действия: это древний мир.
В «Аиде» оживает история, но в нашем спектакле разговор идет об очень интимных человеческих чувствах. У Верди чувства становятся более значимыми, чем вся машина власти. Верди восхваляет любовь, и любовный треугольник Аида-Радамес-Амнерис здесь тоже неспроста – это символ пирамиды.
Композитор не случайно изначально хотел назвать оперу – «Амнерис». Последние слова в «Аиде» звучат из уст этой героини: «Pace, pace... pace!» («Мира прошу у тебя, … мира, мира!»).
В «Аиде» проявляются лучшие черты творчества Верди как мастера в области музыкально-сценической драмы. Отточенность и ясность драматургии, острая конфликтность, эмоциональность и страстность музыки, изобилие прекрасных мелодий делают эту оперу одной из лучших в его творчестве.
Вместе с этим именно в «Аиде» впервые в музыкальной драматургии намечается попытка двигать действие с помощью сквозного развития (это проявится еще больше в последующих операх «Отелло» и «Фальстаф»), усиливается роль оркестра, усложняется оркестровка и разнообразие в приемах ее изложения. Оркестр в «Аиде» – это уже не «большая гитара», как говорил сам Верди, а полноправный участник действия.
Мастерство и оригинальность Верди в области тембральной выразительности проявляется, например, в начале сцены у Нила, где соло флейты на фоне мерцающих струнных являет образец непревзойденного мастерства в использовании красок оркестровых тембров.
Для меня «Аида» – спектакль о сложном выборе, который вынужден сделать каждый персонаж, и конфликте, прежде всего с самим собой. Если Аида и Радамес искупают смертью свой выбор и обретают покой, то мятущаяся душа Амнерис остается с ним один на один до конца своих дней...