ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Curiosity

Электротеатр Станиславский и продюсер Максим Шостакович, Москва
Номинации на Премию 2023

Опера / спектакль
работа режиссера (Андрей Смирнов)
работа композитора (Николай Попов)

мультимедиа опера

Композитор: Николай Попов
Постановка и сценография: Алексей Смирнов
Драматург: Татьяна Рахманова
Видеосценография: Евгений Афонин, Ян Калнберзин (Curiosity Media Lab)
Художник по свету: Игорь Фомин 
Видео: Александр Плахин
Звукорежиссер: Ильнур Габидуллин

Артисты: Павел Никитченко, Игорь Витковский, Надежда Мейер

Ансамбль Ceammc artists: Екатерина Зейнетдинова, Элеонора Костина, Игнат Красиков, Юлия Мигунова, Венедикт Пеунов, Наталья Соколовская

Продолжительность 1 ч. 10 мин.


Возрастная категория 16+
Заход на сцену музыкального театра с мультимедиа оперой – сама по себе очень сложная задача. Современной опере сегодня даются разные определения, а для меня всегда было важным наличие музыкальной драматургии. Она проходит через музыкальную ткань, через весь язык оперы, в данном случае – визуальный. Размышление о том, что такое современная опера сегодня и как я ее вижу, и стало основой для этого сочинения.
Николай Попов

Для меня особым удовольствием было наше совместное сочинение мультимедиа оперы с композитором Николаем Поповым и драматургом Татьяной Рахмановой. Обмен идеями, разговор композитора, режиссера и драматурга о том, как делать современную оперу, наш триалог, и есть связующая нить нашего сочинения, которое сочетает гуманистические вопросы и чистую науку. Мы использовали реальные science-тексты, связанные с тем, как функционирует марсоход и как мы собираемся осваивать Марс.

Алексей Смирнов
«Curiosity» – действительно новаторская работа, расширяющая горизонт наших представлений о «космосе» современного искусства. Музыкальная ткань соткана из преобразованных электронным образом звуков реальных инструментов, а также из полностью искусственных элементов, синтезированных в Центре электроакустической музыки Московской консерватории. За визуальный ряд отвечает сложнейший коллаж из документальных кадров с Марса, зум-созвонов, телеэфиров, твитов и прочего медийного шума – все это отображается на огромном экране-заднике. Перед ним – три дисплея поменьше: на рабочих местах операторов «Curiosity» мелькают зеленые строки программного кода. Вспоминается «Матрица» – тоже, в общем-то, размышление об эскапизме.

газета «Известия»

Стремясь уйти от повседневной реальности в придуманный мир, композитор, драматург и режиссер пишут оперу о космосе и параллельно изучают вопрос «что такое современная опера сегодня». Пока марсоход «Curiosity» медленно движется по поверхности планеты, Землю сотрясают катастрофы, войны и эпидемии. Так, несмотря на все усилия персонажей, реальность все-таки прорывается в оперу. Далекий космос и земной быт неожиданным образом соединяются в музыкальном произведении. Человек, гонимый страхом и одиночеством, завороженно наблюдает за действиями машины.

интернет-портал «Remusic.org»

На странице использованы фотографии Олимпии Орловой