

Твой отец жив, только об этом не надо говорить
Проект «Геометрия звука» и Музей истории ГУЛАГа, МоскваОпера / спектакль
работа режиссера (Даниил Посаженников)
работа режиссера (Анна Кострикова)
Режиссеры: Даниил Посаженников, Анна Кострикова
Композитор и автор либретто: Даниил Посаженников
Художник: Анна Кострикова
Продюсер: Егор Татаренко
Видеохудожник: Дмитрий Мартынов
Видеоинженер: Руслан Михалков
Художник по свету: Александр Арбузов
Звукорежиссер: Ян Кузьмичев
Артисты: Анастасия Мощенко, Анастасия Барановская, Фати Бесолти
Музыканты: Анна Добрецова, Роман Малявкин, Кирилл Кравцов, Мирослава Тырина, Александр Поливанов, Александр Арбузов
Продолжительность 55 мин.
Возрастная категория 18+
Что такое репрессии глазами ребенка? Эта история про отсутствие репрессированного папы в жизни девочки и ее огромнейшее желание любым способом компенсировать это отсутствие, заполнить этот пробел на протяжении всей своей дальнейшей жизни. Это отсутствие рождает в ней огромную волну переживаний, сильных и противоречивых: от страха, потерянности, отчаяния и обиды до нежности, надежды, радости, любви – и все это в одной маленькой девочке. И все это нужно как-то прожить. Пытаясь заполнить пустоту, она собирает образ отца – из обрывков воспоминаний, документов, писем, и несет эту память через все детство и юность к первой своей встрече с ним в 19 лет. А мы наблюдаем, как с годами меняется ее восприятие отца, которого физически нет рядом. Мы разделили одну роль на три партии, которые исполняют три вокалистки – это позволяет разглядеть разные грани характера героини и ее переживаний. Голоса девушек то сливаются в единый шепот, то разбиваются на разные крики, помогают друг другу и противоречат. Так, через историю одной девочки мы погружаемся в историю всей страны.
Поиски документального начала действия, самого звучания истории, как документа, уже преломленного в тексте воспоминаний Валентины Демидовой (дочери, которая ищет своего отца), документа, смешанного с фикшеном как феноменом человеческой памяти, – все это создает поле фантастического. Стремление к прямолинейности и чистоте, непридуманности звукового выражения документального и случайные, хаотические столкновения внутри самой формы – человеческой памяти, приводят действие к архитектурному выражению, к действию-месту, деревянному павильону с деревьями-столбами и каменистому основанию. Это место чувственного воспоминания, где линии прошлого соединяются и претворяют все записанное на бумаге: письма и запечатленные разговоры, протоколы и приговоры. Фантастическое этого места находит фигуру отца – неуловимого и близкого, ускользающего в луче света, дыма, занавеса тайного окна – отец становится объектом поиска и нашего тяготения к нему, смыслом жизни, ответом на трепетный и важный вопрос, мифологическим богом. Важное – позволить фантастическому стать этим тайным окном, за которым простое – хрупкая попытка чувствования-проживания любви к близкому.
Опера так выстроена, что музыка звучит внутри зала и на улице – в Саду Памяти музея. И все пространство превращается в звуковую дымку. Сквозь нее прорываются партии сопрано – бесчисленные голоса дочерей, ищущих своих родителей, исчезнувших во время репрессий. Так режиссура композитора Даниила Посаженникова и художницы Анны Костриковой создает мистический и одновременно реальный мир.