ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ
Амиель Гладстон, Веда Хилле

Онегин

Театр на Таганке, Москва
Номинации на Премию 2023

Оперетта-мюзикл / спектакль
работа дирижера (Армен Погосян)
работа режиссера (Алексей Франдетти)
работа художника (Анастасия Пугашкина)
женская роль (Наталья Инькова)
мужская роль (Иван Коряковский)
мужская роль (Павел Лёвкин)
роль второго плана (Никита Лучихин)

Режиссер: Алексей Франдетти
Музыкальный руководитель: Армен Погосян
Хореограф: Ирина Кашуба
Сценограф, художник по костюмам: Анастасия Пугашкина
Художник по свету: Иван Виноградов
Ассистент режиссера: Дарья Борисова
Ассистент сценографа, художника по костюмам: Екатерина Гутковская

Артисты: Павел Левкин/Максим Маминов, Наталья Инькова/Софико Кардава, Дарья Алыпова/Анастасия Вивденко, Иван Коряковский/Александр Казьмин, Игорь Иванов/Евгений Бодяков, Никита Лучихин/Алексей Емцов, Мария Матвеева/Надежда Бодякова, Роман Серков

Ансамбль: Кристина Соболева, Александра Басова, Елизавета Высоцкая, Марфа Кольцова, Евгения Стегний, Сергей Кирпиченок

Музыканты: Михаил Звонников, Антон Булкин, Вартан Даракчян, Александр Чеботарев, Матвей Омутов

Продолжительность 2 ч. 30 мин.


Возрастная категория 12+

Посыл у нашей постановки очень простой: берегите свою любовь, берегите настоящие чувства и не пропустите их, если вы встретились с ними в жизни. От мюзикла надо ожидать современного звучания великого романа – того звучания, каким оно было, когда Пушкин только публиковал первые главы и когда современники с жадностью ждали и зачитывались этой историей, с нетерпением считали месяцы и дни до выхода новой главы, чтобы узнать, что же будет с их любимыми героями. Это похоже на то, как в наши дни мы ждали выхода очередного сезона «Игры престолов».

Алексей Франдетти, интервью изданию «Hello!»
Музыка в стиле инди-рок, к сожалению, не изобилующая хитами, подсказала Франдетти художественное решение спектакля. Бродячая труппа молодых артистов колесит по американской провинции на старом грузовике, в кабине которого висит афиша спектакля «А зори здесь тихие» – оммаж Театру на Таганке, как и цитата из спектакля, где женский ансамбль моется в бане. Кузов грузовика – и сцена, и гримерка, и дом – в петербургском акте меняет бортики на чугунную решетку, становясь разводным мостом, эффектно возносящим Татьяну к колосникам, возвышая над поверженным Евгением (хотя с именами здесь не особо церемонятся, герои здесь – Оля, Володя, Женя, Таня). Сценограф и художник по костюмам Анастасия Пугашкина изобретательно подошла к нарядам, которые сочетают сюртуки и косухи, казаки и туфли, кружево и толстовки, мех и футболки. В сцене петербургского бала на героях – реплики костюмов из первого акта, только в белом цвете (зима!), а головные уборы гостей – головы животных и птиц, где Онегин, конечно, медведь – по Пушкину. 
«Независимая газета»
Это абсолютно внятное, очень профессионально сделанное высказывание режиссера, который взял «Евгения Онегина», чтобы сказать тем, кто хочет его услышать: «Не упустите свою любовь! Встретили любимого человека – берегите его!» <…> это самые главные слова, которые необходимо услышать молодым людям. И которые им услышать негде. 

«Российская газета»

15 апреля показ спектакля будет сопровождаться тифлокомментированием в рамках совместного проекта Фестиваля «Золотая Маска» и Сбера «Искусство. Вслух»

На странице использованы фотографии Ксении Логиновой и Ольги Кузякиной