ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Р

Театр «Сатирикон» им. Аркадия Райкина, Москва

Премия «Золотая Маска» 2023 г. – «Лучший спектакль в драме, большая форма»

Номинации на Премию 2023 г.
работа художника (Максим Обрезков)
работа художника по свету (Александр Сиваев)
мужская роль (Тимофей Трибунцев)
мужская роль (Константин Райкин)
женская роль второго плана (Алена Разживина)
женская роль второго плана (Марьяна Спивак)

сочинение на темы пьесы Николая Гоголя «Ревизор»      

Режиссер-постановщик: Юрий Бутусов
Сценография и костюмы: Максим Обрезков
Художник по свету: Александр Сиваев
Балетмейстер: Николай Реутов
Музыкальное оформление: Юрий Бутусов
Звук: Екатерина Седых

Артисты: Тимофей Трибунцев, Алена Разживина, Марьяна Спивак, Антон Кузнецов, Даниил Пугаёв, Ярослав Медведев, Константин Райкин, Артем Осипов, Павел Алексеев, Никита Григорьев, Арсен Ханджян, Эльвира Кекеева

Продолжительность 3 ч.


Возрастная категория 16+
Пьеса Гоголя давно уже миф… И, в общем, всем уже понятно, про что это… Конечно же, это пьеса о России, о власти, о грехах и расплате. Но я хотел, чтобы спектакль был бы о том, что делает с нами пьеса «Ревизор», какие мысли и чувства она рождает в нас. Мне давно очевидно, что не мы выбираем пьесу, а она выбирает нас тогда, когда это нам необходимо. Я надеюсь, спектакль будет о невозможности принять действительность и невозможности бегства от нее, и о неистребимой жажде оного, о поисках рая, свободы как единственной настоящей человеческой ценности. В этом спектакле нет протеста, есть только невообразимое удивление перед человеческой природой, есть только тоска о времени, которое уходит, хотим мы этого или нет… Хотелось бы, чтобы это была история о том, что искусство способно лечить реальность, лечить жизнь, лечить людей.
Юрий Бутусов
 
На сцене лаконичная декорация художника Максима Обрезкова: земля, забор и пол из черных досок, неровный настолько, что ходить по нему на каблуках жене Городничего интересно, как по собянинской плитке зимой. Потом появятся и огромная воронья туша, и длинный стол, уставленный бокалами, и череда гримировальных актерских столиков и зеркал. Бутусов ставит свой спектакль о людях театра – хорошо известной и доступной ему силе противостояния нарастающему внешнему аду и внутреннему бессилию. «Р» мог оказаться спектаклем о произволе и коррупционерах, о тотальном обесчеловечивании и потере всех ориентиров – ведь о чем, как не об этом, ставить сегодня «Ревизора». Но команду Бутусова не интересует поиск виноватых. Каждый из них ищет причины происходящего в себе, а в каждом из чиновников – детскую боль, страх, мучительную совесть, устрашающую беспомощность. 
интернет-издание «Afisha Daily» 
Артисты «Сатирикона» не сразу превращаются в гоголевских персонажей, а сперва, усевшись рядком и глядя в глаза публике, рассказывают сегодняшние истории, почти вербатим: о том, как врач не хотел везти в больницу умирающую от ковида маму, а потом санитары уронили ее на снег; как нянька в детстве выливала недоеденный суп на голову, как ребята в школе кидали ледышки в щенка – и закидали насмерть. О том, как ехали по скоростному шоссе, а его перегородил сбитый кем-то, но еще живой лось: ни объехать, ни спасти. «Хлестаков не выдержал, пустился наутек в лес», – говорит артист Артем Осипов, превращаясь в слугу Осипа, и указывает на Константина Райкина.
Довольно быстро замечаешь, что этот зазор между артистами и персонажами, между правдой и вымыслом (в текст вошли и реальные истории артистов, и вычитанное в соцсетях), между нами и Гоголем, начинает всасывать реальность – как пылесос или как черная дыра.

газета «Коммерсант»

На странице использованы фотографии Александра Иванишина