

Морфий
Театр драмы им. А.С. Пушкина, ПсковПремия «Золотая Маска» 2023 г. – «Лучшая женская роль второго плана» (Наталья Петрова), «Лучшая работа художника по костюмам» (Антон Федоров, Александр Стройло)
Номинации на Премию 2023 г.
Драма / спектакль большой формы
работа художника (Антон Федоров)
работа художника по свету (Игорь Фомин)
мужская роль (Александр Овчаренко)
мужская роль второго плана (Камиль Хардин)
прохождение в одном действии по мотивам рассказов Михаила Булгакова
Автор инсценировки, режиссер и художник: Антон Федоров
Художники по костюмам: Антон Федоров, Александр Стройло
Художник по свету: Игорь Фомин
Видеохудожник: Владислав Щетинин
Композитор: Григорий Калинин
Артисты: Александр Овчаренко, Камиль Хардин, Наталья Петрова, Анна Шуваева, Сергей Попков, Екатерина Миронова, Денис Кугай, Мария Татарских
Продолжительность 2 ч.
Возрастная категория 18+
«Кинохроника» и «мультфильм» в нашем случае – это способ актерского существования. Мы многое вспоминали: и «Путешествие на Луну» Мельеса, и Чаплина, фильмы Люмьеров и документальную хронику, и «Ежика в тумане»… Но ошибочно думать, что если язык или средство в спектакле – маска, кукла, мультик, – то оно лишено психологии. Мы-то все равно рассказываем историю, пропуская ее через себя.
Для нас самое важное в спектакле – это вопросы. Главный персонаж – Доктор, – попав в фантасмагорический морок, постоянно задает себе вопрос: «Что происходит?». И мы вместе с ним пытаемся понять: «Что всем нам делать в этой «вьюге»? Что в этом кошмаре реально? Во что верить? За что ухватиться? Что обнять? Что тебя согреет?
Федоров в каком-то смысле ставит «всего Булгакова»: в прологе с призрачной поездкой сквозь электронные пульсации пробивается бормотание пса из «Собачьего сердца», фельдшерице Анне Николаевне припомнят Аннушку, которая разлила масло. Это, вроде бы, виньетки, позерские мелочи, только Федоров – не позер, а вдумчивый автор, пересказывающий реалистические булгаковские сюжеты на совсем ином, фантасмагорическом языке чудаковатой, почти мультипликационной клоунады. Но так, что и рандеву человека с большой историей, и особый, восходящий к Гоголю, невеселый смех, и пропитывающий быт мистицизм – все булгаковское – остаются в неприкосновенности; живая, как говорится, классика.