ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Моя комната

Молодежный театральный центр «Космос» и Арт-группа KREATORZ, Тюмень
Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2023 года

спектакль-вербатим для одного зрителя

Создатели: Таля Горева, Камилла Генералова (арт-группа KREATORZ)

Продолжительность 55 мин.

 


Возрастная категория 18+
Мы достаточно давно наблюдали за тем, что к людям с ментальными расстройствами могут относиться предвзято. Когда мы начали больше изучать проблему, то поняли, что художественных произведений на эту тему совсем мало, и захотели это исправить. Так родилась идея нашего спектакля.

Камилла Генералова

«Любой человек больше, чем диагноз», – когда мы формулировали главную мысль спектакля, которую хотим донести до зрителя, то пришли именно к этой формулировке. В одном из разговоров с нашей героиней она неспециально проговорила эту фразу, и мы поняли, что наша идея совпадает с мнением людей, о которых мы и делаем эту постановку.

Таля Горева

Молодежный театральный центр «Космос» в Тюмени в последние несколько лет стал открытой площадкой для молодых художников, и это, кажется, единственно верный ход. Вместо того, чтобы насильно прививать своей аудитории любовь к традиционному психологическому (для поколения 20-летних почти инопланетному) театру, им предложили выйти на сцену самим и рассказать о том, что волнует их. Результат – DIY-фестиваль современного театра: несколько выставок, перфолекции, большой проект «Инвентаризация» и самостоятельная работа в жанре социального театра – спектакль «Моя комната».
Художницы из Арт-группа KREATORZ Таля Горева и Камилла Генералова поговорили со своими ровесниками – молодыми людьми с ментальными расстройствами – и записали их рассказы. Единственный зритель на протяжении 40 минут находится в обычной комнате – там можно, как дома, смотреть в окно, посидеть в кресле или полежать на ковре – и слушает голоса. Эти голоса неторопливо говорят о пограничном расстройстве личности и шизофрении, о расставаниях и смертях, о детстве и родителях, о больнице и дестигматизации ментальных расстройств, а больше о том, как важно преодолеть страх и неприятие себя. Интонация этих личных историй не требует от зрителя жалости к героям, наоборот: ты выходишь из комнаты, будто еще раз услышав – «никто не один».

Екатерина Рябова

На странице использованы фотографии Александры Гуляевой