ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Три страшных сестры

Театр ТРУ, Санкт-Петербург
Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2023 года

Экстремальная хоррор-опера о рождении постантропоценного существа

Режиссер и композитор: Александр Артемов
Текст: Александр Артемов, Настасья Хрущева
Sound дизайн, звукорежиссура: Asp_id, Моисей
Художники по свету: Катерина Мельникова, Asp_id
Художник по костюмам: Катерина Мельникова
Хореография: Александр Артемов, Татьяна Лузай

Артисты: Ульяна Фомичева, Мария Кудрявцева, Гала Самойлова, Татьяна Лузай

Продолжительность 1 ч.


Возрастная категория 18+
Три сестры – мифологизированные героини русских сказок и драматургии – оказываются в потустороннем изнаночном мире, мире на грани апокалипсиса. Пространство спектакля – агония, попытка зацепиться за уходящую жизнь. Три женских существа: Сестра-Мать, Сестра-Дочь и Сестра-Тело-без-духа, – отчаянно пытаются продлить существование, породив новый формат жизни – после эпохи антропоцена.
Жанр спектакля определен как «хоррор-опера», что диктует законы его существования. Пустое пространство, темное и затуманенное, лишь изредка освещается яркими вспышками, сотрясается (почти буквально) от угрожающих звуков, прорывается не то криками, не то стонами существа уже практически нечеловеческого. Это спектакль – мистический обряд, спектакль – стон, спектакль – корчи, спектакль – боль. Он воздействует на зрителя на природном уровне, работая с регистрами восприятия, расшатывая нервную систему и заставляя не задуматься, но ощутить мир будущего всем существом.
Заглядывая в будущее, тандем Александра Артемова и Настасьи Хрущевой рассматривает, каким может быть существо в мире после человека? И что нужно сделать, чтоб хоть какая-то жизнь появилась в мире после катастрофы?

Александрина Шаклеева

На странице использованы фотографии Катерины Мельниковой