ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ
Адам Рапп

Тонкие благородные газы

Новый Рижский театр, Латвия
Участник программы «Новая пьеса» Фестиваля 2010 года
Режиссер: Илзе Рудзите-Олингер

Художник: Кристиан Бректе

Музыка, бас-гитара: Айнис Рудзитис

Артисты: Андрис Кейшс, Эдгар Самитис, Гатис Гага, Ивар Крастс, Варис Пинькис

Продолжительность 1 ч. 50 мин.

фотографии Гинтс Малдерис

Тонкие благородные газы – Гелий, Неон, Аргон, Криптон, Ксенон, Радон – Neons, Argons, Kriptons, Ksenons, Radons – элементы группы VIII–A периодической таблицы элементов Менделеева – самые инертные газы, которые, находясь в атмосфере, не образуют соединений, либо же соединения с ними нестабильны.

Когда приблизилось мое тридцатилетие, я почувствовал, что постепенно разваливаюсь. Я не мог найти свою публику, делал что-то без обратной связи. Все это напоминало работу в вакууме. И в конце концов стало токсично.
Для названия использован химический термин. Тонкие благородные газы – это инертные газы, которые невозможно ни с чем соединить.

Адам Рапп



Некая квартира, где живет компания друзей. Всем им около тридцати, все они – бывшие участники рок-группы. Теперь они уже не играют. Они проводят время за болтовней и просмотром передач о животных по телеку. Один из них решил никогда не прикасаться к полу. Второй имеет обыкновение пользоваться пожарной лестницей. Третий выносит статуи. У них на столе три банки с таблетками – синими, розовыми и желтыми.
Мы поставили эту пьесу про нас: актеров, художников, музыкантов, которые ищут, как выбраться, как сделать так, чтобы не служить идиотским стереотипам, стандартам субкультуры, массовому психозу. Кто знает, как выжить, сохранив себя? Как далеко ты можешь зайти, чтобы не стать инертным газом?
Играя спектакль уже четвертый сезон, мы все больше радуемся тому, как работает наш внутренний замысел: с помощью текста и персонажей Раппа расширить границы актерской свободы в игровых взаимоотношениях с партнерами и со зрителем. Поиск опасностей и само-провокации – цель и суть нашего бытия на сцене. И этот поиск оказался бесконечно кайфовым. Уникальная пьеса, великолепный автор! Но наш самый большой профессиональный успех – наш клуб фанов, молодые парни и девушки, неприрученные, обычно мало интересующиеся театром зрители, для которых воплощенная на сцене жизнь бывших музыкантов группы «Less» стала секретным кодом, открывающим доступ к доверию.

Илзе Рудзите-Олингер







Илзе Рудзите – недавняя ученица Камы Гинкаса – уехала в Ригу и получила там возможность работать в знаменитом Новом Рижском театре. Ее реалистически подробный спектакль поставлен по ранней пьесе американца Адама Раппа, известного умением создавать гротескный и жестокий мир современных американцев. Примечательно, что в биографии Раппа кроме всего прочего есть и серии «Секса в большом городе», а также – роман, подвергнутый жесткой цензуре за неприличные сцены. В рижских «Тонких благородных газах» играют актеры, известные по спектаклям Алвиса Херманиса, и особая, совершенно естественная и одновременно заостренная манера их существования на сцене делает историю про парней-бездельников, пялящихся в телевизор и раскуривающих траву, особенно убедительной.

Кристина Матвиенко