ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Микробус и Бактерикус

Театр «Кукольный формат», Санкт-Петербург
Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2011 года
Режиссер, художник, автор кукол: Анна Викторова

Текст песен: Николай Голь



Артисты: Ольга Белонина, Светлана Дорожко, Татьяна Шиняева, Андрей Яркин








Продолжительность 50 мин.


При поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга


Место действия – голова. Ужасные, наглые, очаровательно уродливые агрессоры Бактерикус, Микробус, Насморкус-Простудус и прочие негодяи сражаются с бессменными рыцарями гигиены Гребешком, Зубной щеткой, Пипеткой, Ухочисткой, Носовым платком и Мылом. Эта нешуточная битва идет за части головы мальчика Сережи, грязнули и сладкоежки: опасность, угрожающая его Зубам, Носу, Уху и Глазу, настолько зрима и натуралистична, что в зале перехватывает дыхание не только у детей, но и у взрослых.

интернет-сайт «Петербург для детей»




Детям от трех лет, а также их родителям спектакль Анны Викторовой может представиться дальним родственником сразу двух классических произведений: сказки норвежского писателя Турбьерна Эгнера «Кариус и Бактус», где два маленьких тролля поселялись во рту ребенка и портили ему зубы, и «Мойдодыра» Корнея нашего Чуковского, не подозревавшего о связи чистоты и музыкально-сценического жанра. Театр «Кукольный формат», тоже с удовольствием вспоминая эти книжки, сочинил все же свою «мыльную оперу» – историю для зрителей XXI века, которым битва потребна только широкоформатной – во весь рот да со спецэффектами.
…Плохие нападают на Зубы, Нос, Ухо и Глаз, как бы отделившиеся от своего хозяина – кукольного мальчика Сережи, который все время ест конфеты под одеялом и совсем не умывается. И зрелище этой гадской осады – настоящая помесь хоррора с гиньолем. Дети замирают, взрослых от подлинного ужаса спасает остроумие авторов спектакля и кукол.
К будто реальным бактериям-микробам добавляются фантастические изображения болезней, и все они – чрезвычайно пластичные, пронырливые, да еще и с раздувающимися тельцами… бррр! – пристают к громадным, от «пола» до «колосников» сцены «Кукольного формата», вышеперечисленным Частям Головы.
Придумано и сделано великолепно, а что неприятно и страшно – так ведь именно на такой эффект спектакль и рассчитан. Малолетки просто обязаны задрожать и осознать: надо, надо умываться по утрам и вечерам, надо чистить зубы, нос, ушки… Тем более что есть союзники в борьбе за здоровье – хорошие: Гребешок, Зубная щетка, Пипетка, Ухочистка, Носовой платок и Мыло.


газета «Санкт-Петербургские ведомости»







Люди в белых халатах тщательно осматривают руки пришедших на этот спектакль зрителей, а наименее аккуратным предлагают влажные салфетки. После короткой и на удивление смешной лекции о гигиене начинается повествование о грязнуле Сереже и его обитателях (как бы это страшно и парадоксально не звучало). Два невероятных существа Микробус и Бактерикус, иногда при поддержке дружественного им Кариуса, путешествуют по телу мальчика, доставляя ребенку неудобства и даже боль. Режиссер и художник Анна Викторова придумала удивительных в своей анатомии персонажей-вредителей, которые уморительно распевают арии по мотивам песен из советских фильмов. Воспитательная ценность спектакля несомненна: сразу по окончании малыши наперегонки бегут мыть руки и чистить зубы и обещают делать это и впредь с завидным постоянством.
Алексей Гончаренко