ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ
по Уильяму Шекспиру

Гамлет-шут

Русский драматический театр, Ташкент, Узбекистан
Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2012 года
моно-спектакль по мотивам трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет»



Режиссер: Овлякули Ходжакули

Сценография: Марина Сагдиева



В главной роли: Ольга Володина


Продолжительность 1 ч. 30 мин.


О своем спектакле говорить сложно, так как необходимо сказать что-то важное. А чтобы сказать важное, придется говорить ровно столько, сколько я наговаривал за время всего репетиционного периода. Поэтому предлагаю Вам, уважаемые зрители, приготовить удочки и самим вылавливать идеи: «О чем?», «О ком?», «Про что?».
Гамлет-Шут, это один из бродячих актеров, ставший свидетелем гамлетовской трагедии, по прошествии событий решил восстановить увиденную историю перед Фортинбрасом. Этот актер-комик разыгрывает трагедию от своего имени, интерпретируя события по-своему, добавляя свое отношение и эмоциональные краски.

Роль Гамлета-Шута исполняет женщина. Ольга Володина, актриса, которая умеет передать горе и радость одновременно. Будто она дирижер оркестра, а оркестрантами являются сами зрители. Я буду очень рад, если среди зрителей найдутся желающие исполнять роли Короля, Королевы, Полония, Офелии, Горация, Лаэрта, Озрика, Розенкранца и Гильденстерна. И если вы решили потратить полтора часа своего времени для решения важного вопроса «Быть или не быть?» – добро пожаловать!

Овлякули Ходжакули



На ум приходят слова Ежи Гротовского: «Это та жестокость, которая заключается единственно в том, чтобы не лгать. Ибо если мы не хотим лгать, если мы стараемся не лгать, и если мы не лжем, то мы тут же, немедленно, становимся жестокими – это неизбежно».

Ольга Володина




Актрисы, замахивающиеся на главную мужскую роль мирового репертуара, в истории театра встречались не единожды. Пьеса «Гамлет» как моноспектакль также была сыграна не один раз. В том числе и женщинами. Но за версией бессмертного сочинения, рожденной в стенах Русского театра Узбекистана, все равно следует закрепить определенное «ноу-хау». Во-первых, перед нами предстанет не просто Принц Датский, но двуликий, в соответствии с названием, Гамлет-Шут. А во-вторых, в дерзком решении, придуманном и осуществленном Овлякули Ходжакули и феерической Ольгой Володиной, в решение узловых вопросов великой пьесы неминуемо включается весь зрительный зал. И не спрашивайте, быть или не быть вам шекспировским актером, коли вы пришли на это оригинальнейшее действо. Ответ очевиден – быть!

Александр Вислов