ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

6 марта 2019

Зарубежная программа «Золотой Маски»: Марталер, Стоун, Макгрегор

Наталья Витвицкая | Интернет-издание «Ваш досуг»

В этом году, помимо конкурсной программы, «Золотая маска» представляет и зарубежную. Она небольшая, но обязательная для любого театрала — рассказываем, почему.

«Знакомые чувства, смешанные лица»
Театр «Фольксбюне» (Берлин) на сцене Театриума на Серпуховке
чт 18, пт 19 апреля.

Что Шедевр самого ироничного режиссера Европы Кристофа Марталера. Действие происходит в музее, в котором меняют экспозицию. Вместо старых экспонатов приносят новые — людей со своей историей и коллекцией комплексов.

Зачем идти За фирменной иронией, искрометными гэгами, абсурдистскими текстами, шикарной музыкой (Шуберта режиссер не боится смешивать с поп-хитами, так что будьте готовы) и легким чувством меланхолии. Кроме того, постановка позиционируется как прощание — поэтому в ней так много отсылок к другому шедевру — постановке «Убей европейца».

«Три сестры»
Театр Базеля (Швейцария) на сцене Театра им. А.С. Пушкина
ср 1, чт 2 мая.

Что Полностью переписанный и переосмысленный Чехов. Новая звезда европейского театра Саймон Стоун поселил чеховских героев в современную Германию.

Зачем идти Это гениальная актуализация, не вызывающая раздражения даже у самых рьяных блюстителей классических канонов. Настоящий новый Чехов сегодня. Если не помните пьесу наизусть, лучше перечитайте. Иначе не сможете разглядеть всех аллюзий и оценить точность проведенных параллелей.

Love cycle: OCD Love
Танцевальная компания L-E-V (Израиль) на сцене «Театра наций»
пт 11, сб 12 октября.

Что Смелый и очень сложный танцевальный спектакль Шарон Эйяль, бывшей танцовщицы знаменитой Batsheva Dance Company и музы Охада Нахарина. В его основе — тексты слэм поэта поэта Neil Hilborn о женщине, которую сначала восхищает, а потом раздражает ее возлюбленный.

Зачем идти Оценить новую эстетику танца. Шарон Эйяль — без пяти минут классика, она ставит в самых известных танцевальных и балетных компаниях (Шведский королевский балет, Carte Blanche Dance, Hubbard Street Dance и др.) и регулярно становится хедлайнером главных театральных и танцевальных фестивалей. Ее спектакли сравнивают с объектами современного искусства.

«Автобиография»
Танцевальная компания Уэйна МакГрегора (Великобритания) на Новой сцене Большого театра
сб 2, вс 3 ноября. Перейти на страницу спектакля

Что Новый балетный хит от британской звезды Уэйна МакГрегора, взявшегося раскладывать на ноты и па собственный генетический код. И это не шутка.

Зачем идти МакГрегор — известный интроверт и интеллектуал. В новом балете 23 эпизода, потому что ровно столько хромосом присутствует в генокоде. Помимо научной основы, вас непременно загипнотизирует техно-музыка, идеально поставленный свет, лаконичные декорации и вызывающе совершенная выучка танцоров.

оригинальный адрес статьи