ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Театр общественного воздействия

Дискуссия
Участвуют: Женя Беркович, Леда Гарина, Галина Жданова, Анна Ильдатова, Владислава Куприна, Кристина Матвиенко, Ада Мухина, Андрей Паршиков, Елена Смородинова, Дарья Юрийчук

Ведут: Оксана Ефременко, Оксана Кушляева

АКАДЕМИЧЕСКИЕ РАЗГОВОРЫ
Цикл профессиональных дискуссий о театре
Программа Института театра в Электротеатре Станиславский

В программе «Маска Плюс» Фестиваля «Золотая Маска»

Сегодня арт-активизм определяется как искусство, направленное на прогрессивные общественные изменения. Театр также, как и другие художественные практики, становится платформой, где обсуждаются ведущие темы медиапространства: феминизм, экологические проблемы, правозащитные вопросы и идеи новой консолидации социума на основах гуманистических ценностей. Авторы ощущают действенный потенциал театра и создают свои высказывания в надежде на демократизацию процессов общественных отношений. Сезон 2019-2020 показал, что социально ангажированных спектаклей становится все больше и они вызывают оживлённые споры. Тем более, что паблик-арт в театре провоцирует появление новых для сцены жанров: постановки приобретают качества лекционной беседы, научного диспута или судебного заседания. Некоторые из таких проектов вошли в программу «Маски Плюс» 2020 года. В связи с этим возникают вопросы:
• что такое арт-активизм в театре? Существует ли он в качестве направлений (фем-театр, деколониальные проекты, эко-театр, правозащитные спектакли) и кто их представляет?
• чем он отличается от подобных практик в других видах современного искусства?
• как театральная критика реагирует на арт-активизм в театре?
• есть ли в России зритель у арт-активизма и как общество реагирует на резонансные проекты такого рода?

Мы предлагаем обсудить потенциал арт-активизма в театре, его художественные и социальные перспективы.